СМИ: соучредителей финансовой пирамиды «Финико» объявили в международный розыск

СМИ: соучредителей финансовой пирамиды «Финико» объявили в международный розыск

Вахитовский районный суд Казани удовлетворил ходатайства о заочном аресте трех сооснователей финансовой пирамиды «Финико» — Марата и Эдварда Сабировых, а также Зыгмунта Зыгмунтовича. Об этом сообщает «Реальное время» со ссылкой на собственные источники.

Следователь ГСУ МВД Татарстана просил заключить их под стражу с момента задержания либо пересечения границы с РФ. Все трое объявлены в международный розыск, данные переданы в Интерпол.

В декабре 2020 года Сабировых и Зыгмунтовича допросили в качестве свидетелей по делу о создании финансовой пирамиды и незаконном привлечении средств.

В июле 2021 года они стали фигурантами нового уголовного производства о мошенничестве в особо крупном размере и были объявлены в федеральный розыск. Однако тогда успели покинуть страну.

Ранее полиция задержала основателя «Финико» Кирилла Доронина, который получил гражданство Турции. Его арестовали до 28 сентября.

Напомним, 13 июля «Финико» приостановила выплаты и запросила у клиентов документы, подтверждающие происхождение вложенных средств. Позднее Доронин заявил, что утратил доступ к кабинетам пользователей, а его партнеры перестали выходить на связь.

В ответном видеообращении соучредители рассказали, что еще в начале июля перевели все деньги вкладчиков пирамиды самому Доронину по его просьбе, когда его якобы захватили в Турции.

Реальный ущерб от деятельности пирамиды, по оценкам независимых экспертов, превышает $4 млрд, а количество пострадавших составляет не менее 850 000 человек.

В МВД по Республике Татарстан и другим регионам продолжают поступать заявления от вкладчиков. Суммы ущерба варьируются от 100 000 до 10 млн рублей.

Расследование также начато в казахстанском городе Алматы.

Source