Что случилось с рынком NFT за прошедший месяц?

Что случилось с рынком NFT за прошедший месяц?

В июле объем операций с невзаимозаменяемыми токенами (NFT) превысил $300 млн. Большая часть этих сделок прошла на спонсируемом Andreessen Horowitz маркетплейсе OpenSea, объявившем в том же месяце о привлечении $100 млн.

Июльский показатель не был рекордным. В марте объем продаж NFT достиг $315 млн, однако июль ознаменовал возобновление интереса к данному ответвлению криптовалютного рынка. Прорыв произошел в августе – с начала месяца объем сделок с NFT составил $2,3 млрд, из которых $2,23 млрд приходятся на OpenSea, обращает внимание The Block.

Другие площадки зафиксировали схожий рост активности. Сумма сделок на SuperRare превысила $23 млн после $6 млн в июле, однако не достигла мартовского максимума в $29,5 млн. Показатель Nifty Gateway поднялся от $7 млн до $27,3 млн, но все еще остается существенно ниже рекордных $143,5 млн.

Проект Bored Ape Yacht Club на выходных провел продажу токенов из своей новой коллекции «обезьян-мутантов», собрав за час больше $90 млн. Кроме того, все держатели оригинальных NFT получили «сыворотку», которая позволяет сделать мутантов из уже существующих обезьян. Сыворотки распределены по трем уровням в зависимости от глубины вызываемых изменений. Один из «мегамутантов» уже был продан за 222 ETH ($705 000).

Пример вызываемых изменений. Изображение: @paper_ape

Еще одним громким событием NFT-пространства в этом месяце стала покупка токена из коллекции CryptoPunks компанией Visa. В Visa объяснили, что таким образом хотели расширить собственную коллекцию из предметов, знаменующих важные события в истории развития платежей. Внимание компании вызвало резкий скачок продаж CryptoPunks, а минимальная цена одного токена вскоре поднялась до 120 ETH ($381 000).

«Невидимые» NFT-камни

Теперь участников рынка больше беспокоит вопрос о том, когда текущий ажиотаж сменится циклом снижения активности и цен. Некоторые признаки уже указывают на то, что интерес к NFT принимает абсурдные формы. Так, в блокчейне Ethereum был запущен проект EtherInvisibleRock. Его создатели сделали отсылку к NFT-проекту EtherRock, который был создан в 2017 году и представляет коллекцию из 100 рисунков разноцветных камней. Как и CryptoPunks, EtherRock стал одним из первых проектов в NFT-пространстве, благодаря чему его токены продаются по миллиону и дороже.

В EtherInvisibleRock, однако, все камни «невидимые», то есть проект фактически представляет коллекцию jpeg-изображений, на которых нет ничего кроме белого фона. Одно из таких изображений было продано за 10 ETH, а минимальная цена невидимого камня сейчас составляет 1,9 ETH. Все это не может не вызывать ассоциаций с 2018 годом, когда создатели проекта под названием «Бесполезный Ethereum-токен» на пике ICO-мании привлекли $300 000.

Основатель блокчейн-проекта Avalanche Эмин Гюн Сирер, тем не менее, считает, что это еще далеко не предел для пространства NFT.

«Мы еще не видели традиционные предметы коллекционирования в цифровой форме (например, бейсбольные карточки). Мы не видели по-настоящему популярных игр на базе NFT, как и хороших приложений. Я считаю, что мы наблюдаем только вершину айсберга по интересу к новым цифровым предметам коллекционирования. Камни продаются за большие деньги, потому что интерес огромен, но достойного выбора нет. Отдельные камни могут упасть в цене, возможно, но NFT-пространство в целом расположено к дальнейшему существенному росту», — утверждает он.

Source