Трейдер или инвестор — какой путь выбрать для заработка на криптовалютах

Трейдер или инвестор — какой путь выбрать для заработка на криптовалютах

В этой статье поговорим о биткоине и криптовалютах, но сделаем акцент не на анализе цены или последних новостях, а на том, как заработать на этом рынке. Сделать это можно если вы трейдер или инвестор в криптовалюты — но какой путь выбрать?

Расскажем, в чем разница между трейдингом и инвестициями, а также сделаем акцент на ошибках, которые могут вас разорить. Будем говорить о безопасности ваших криптовалют, какой срок окупаемости и как эмоции мешают зарабатывать.

  • Кто вы на рынке?
  • Безопасность
  • Эмоции
  • Кто вы на рынке?

    Первое, с чего нужно начать — это понять свою роль на рынке, нишу, которую займете и каким образом будете на нем работать. Многие, кто загнали свои первые $100 на биржу, уже считают себя трейдерами, особенно, если успели купить свою первую криптовалюту, но это совершенно не так. На крипторынке, как и на других в целом, есть два типа людей — это трейдеры и инвесторы, большинство манит удел первых, ведь можно получить прибыль здесь и сейчас. Но зарабатывать на торговле в разы сложнее, чем это кажется на первый взгляд.

    Как трейдинг выглядит в глазах новичка? Завел деньги, посмотрел видосики на YouTube, купил альту, что посоветовали, увидел, что она выросла, и продал. После чего считаешь свою первую условную прибыль, и прикидываешь, что такими темпами, делая по несколько подобных сделок в день, ты уже через два месяца закроешь ипотеку, а к концу года еще и загородный дом купишь. Но чтобы план сработал, нужно пойти и докинуть деньги на депозит, ведь чем больше торговые объемы, тем больше прибыль с каждой сделки.

    И сейчас многие могут возмутиться, типа с января можно была на Cardano 1500% сделать. Очень хорошо, если это действительно так, но знаете, на каком сроке вождения чаще всего попадают в аварию? Это второй или третий год, когда водитель думает, что уже все знает и умеет, и поэтому одновременно пьет кофе, говорит по телефону и совершенно не смотрит на дорогу.

    Первая удачная сделка и потеря контроля после нее — эта одна из опасностей, которые могут привести вас к полной потере всех денег. Гораздо лучше, когда ваш первый депозит уйдет в ноль, потому что это будет опыт, что не позволит совершить еще больших ошибок. Потому что трейдинг — это сродни настоящей работы, особенно в криптовалютах, где цены скачут на 10%, 20% и более каждый день.

    Ваш счет может уйти в ноль в один момент, если вовремя не выйти из сделки, или если вы принимаете неправильные решения, или не умеете контролировать свои эмоции. И таких «или» очень много, если вы не можете позволить себе каждый день уделять по несколько часов на обучение, анализ рынка и работу на бирже, итого от 6 часов и до сколько хватит сил ежедневно. Тогда трейдинг вам не подойдет, потому что по статистике стабильно в плюс торгуют не более 10% и это речь за первые полгода, максимум год.

    Уверены, что сможете оказаться в их числе? Есть такая замечательная цитата:

    «Есть способ заработать кучу денег на бирже; к сожалению, он тот же самый, что и способ потерять кучу денег на бирже.»

    И статистика показывает, что она полностью верна.

    Если нет, тогда ваш путь в инвесторы, здесь вам хватит даже 1 часа в день и то не всегда, но он все равно не легкий и риски тут тоже существуют. Главная проблема инвестора — зайти, когда рынок на максимуме и затем, кто не может сидеть в минусах, продавать и фиксировать прибыль, а кто может, тот ждет своего часа пока его монета не выйдет снова в плюс.

    Сможете ли вы так долго смотреть, как ваш портфель рисует минуса? Сделать это может лишь тот, кто покупал деньги, которые он может позволить себе потерять, то есть это не в долг, не в кредит, не то, что отложили на отпуск, в который ехать через полгода и так далее. Нужно понимать, что совершая инвестицию вы чуть ли не выкидываете эти деньги.

    И парадокс ситуации в том, что когда вы впервые услышали о биткоине или другой криптовалюте, скорее всего именно сейчас, когда она уже растет и скоро может достигнуть того самого максимума, после которого придется четыре года ждать возвращения своих денег. Потому что так работает мир современной информации: кричать о криптовалюте на каждом углу начинают только тогда, когда цены снова бьют все рекорды и часто в этом момент заходить на рынок банально поздно. И если по биткоину правило четырех лет пока отлично работает, смотрим на график и тут все видно.

    То вот пример другой криптовалюты, которая за тот же период пока и близко не приблизилась к предыдущему максимуму цены:

    А ведь раньше это был крутой проект с оригинальной идеей, сообществом, разработчиками и не только, но цена — крайне упрямый фактор и пока она показывает, что дела у них идут крайне плохо.

    Важно понимать, что инвестиции в криптовалюты — это не легче, чем трейдинг. Инвестор должен знать, куда идет рынок в целом, следить за проектами, которые выбрал, иметь стратегию на случай покупки и продажи активов и реализовывать ее. Проблем и рисков, лично на наш взгляд, не меньше, но в случае с трейдингом выполнить эти задачи можно с гораздо более меньшими затратами по времени.

    Безопасность

    Важная особенность работы на крипторынке — это ваша цифровая безопасность. Если на фондовом рынке акции хранятся в депозитарии брокера и есть огромная регулирующая система, которая обеспечит сохранность активов даже в случае краха брокера, то с криптовалютой вы сам себе банк. Ваш кошелек могут взломать различными методами, или есть вирусы, что подменяют адрес получателя в момент отправки средств.

    Также вы не защищены, если отправили средства в DeFi проект, его разработчики могут все снять и сбежать. Или держите деньги на бирже, хакеры могут ее ограбить, или само руководство потеряет все средства и такие прецеденты в истории крипторынка были уже много раз.

    Эти нормы только разрабатывают, и власти пока сосредоточены лишь на том, как получить с нас налоги. А до того, как защитить ваши криптовалюты, им нет никакого дела. Поэтому безопасность — это первое с чего стоит начать каждому, кто пришел в криптовалюту.

    Базовые правила очень просты, не держать все монеты на одном кошельке, и лучше использовать аппаратные кошельки. Ноутбук или ПК, с которого отправляете криптовалюты или торгуете на бирже, должен быть максимально защищен, в идеале вы туда ничего не скачиваете, и вообще ничего не делаете на нем, кроме как целевых действий с криптовалютами. Что касается биржи, выбирать стоит только самые надежные, держите там лишь средства для торговли и работайте на трех и более площадках, чтобы в случае краха одной на остальных у вас остались деньги.

    И не пренебрегайте всеми возможными способами защиты, такими как закрытие активных сессий и двухфакторная аутентификация.

    Эмоции

    Говоря о трейдинге, мы уже коротко задели тему, что первая сделка заставляет поверить в свой успех, и вот тут рынок накажет за беспечность. Но и получив убыток, вы тоже рискуете, потому что появляется желание отыграться, поставить на кон еще больше, в надежде одной сделкой перекрыть все минуса. И естественно, потеряете еще больше, а потом снова, пока деньги не закончатся.

    Чтобы понимать как это работает, советуем почитать книгу Эдвина Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта». Там не про криптовалюты, дело происходит в столь далекие времена, когда для торговли на бирже нужно было приходить ногами на эту саму биржу и торчать там целый день.

    Но там очень хорошо отражена психология рынка в целом и есть важная история, когда герой оказался без денег он взял в долг и снова проиграл, и так несколько раз. Он не понимал, почему у него не выходит заработать, если раньше все получалось и он несколько раз срывал огромный куш. В какой-то момент решение было найдено, он не мог нормально торговать, потому что на него давило осознание того, что это не его деньги, что он фактически живет в долг. Тогда он обратился к своим кредиторам и объяснил ситуацию, что отдать долг нечем, но и заработать он не сможет, пока не вернет эти деньги.

    Тогда случилось чудо, ему простили все долги, затем он снова вышел в плюс и вернул эти деньги, хотя мог не делать этого. Вот только вы — не биржевый спекулянт, вам долги никто не простит, более того, как только дело начинает касаться настоящих денег, люди теряют самоконтроль и начинают допускать ошибки.

    Защищаться от эмоций крайне сложно, но на самом деле можно. Трейдеры, которые работают на торговые компании, имеют крутой бонус перед частниками. Если он поплыл и начал сливать депозит, то такого трейдера тут же отстраняют от торговли до тех пор, пока он не придет в себя и не сможет снова нормально оценивать ситуацию. У вас такого контролера нет и приходится следить за собой самостоятельно.

    Но помните, что вы сами следите за собой, также отличным инструментом является так называемый дневник трейдера, который мы советуем также использовать инвесторам. Открывая и закрывая сделку, вы заносите информацию о ней в дневник, чтобы потом можно было вернуться и разобраться, что было сделано правильно, а что нет, личный опыт в данном случае — лучший учитель.

    И не забывайте следовать своей торговой системе, куда входят правила открытия и закрытия сделок. Кто-то торгует по тренду, другой предпочитает волны Эллиотта, третий смотрит на объемы и выискивает монеты, готовые к пампу. На практике нет единственной чудодейственной системы, которая никогда не ошибается. Если она появится, ее автора отвезут в пустыню и его никто никогда больше не увидит, а всю информацию о ней удалят, может, такое уже и было, но никто не знает. А все, что мы можем делать, это искать собственный подход к рынку, который поможет его понимать и как следствие зарабатывать. При чем такая система должна быть гибкой, и если видите, что пошли неудачные сделки, значит, пора внести в нее изменения.

    Source