Центральный банк Сингапура отобрал 15 компаний для развития цифровой валюты ЦБ

Центральный банк Сингапура отобрал 15 компаний для развития цифровой валюты ЦБ

Валютное управление Сингапура (MAS) объявило 15 финалистов конкурса Global CBDC Challenge на разработку решений для цифровой валюты Центрального банка (CBDC).

По даннымMAS, для участия в конкурсе Global CBDC Challenge было подано более 300 заявок из 50 стран, более половины из них от финансовых учреждений Азии. Участникам предлагалось обратиться к формулированию проблем и решений, касающихся:

  • Инструмента цифровой валюты ЦБ;
  • Распространения цифровой валюты ЦБ;
  • Инфраструктуры цифровой валюты ЦБ;
  • Инклюзивности, совместимости и программируемости цифровой валюты ЦБ.
  • Предложения финалистов должны были содержать различные варианты решений и технологических подходов, включая аппаратные кошельки, цифровую идентификацию и решения для токенизации активов.

    В финал вошли шесть компаний из Сингапура, четыре из Соединенных Штатов, и по одной из Австралии, Барбадоса, Германии, Франции и Швейцарии. Из сингапурских консорциумов в финальный список вошли: Citibank NA, HSBC Bank Limited и HSBC Holdings plc, IDEMIA, IOG Singapore Pte Ltd., Standard Chartered Bank и Xfers Pte.

    Следующим этапом финалисты пройдут «этап ускорения», при поддержке Tribe Accelerator. Они усовершенствуют решения и представят их в ноябре 2021 года на Сингапурском фестивале FinTech Festival. Помимо этого, финалисты примут участие в мастер-классах, сетевых сессиях с отраслевыми экспертами и получат доступ к API Exchange (APIX) - «Цифровая валютная песочница для быстрого прототипирования своих цифровых валютных решений».

    «Первый этап конкурса Global CBDC Challenge был направлен на поиск и разработку розничных решений для цифровой валюты ЦБ. Мы воодушевлены большим интересом как со стороны авторитетных финансовых институтов, так и развивающихся финтех-компаний. Нас впечатлило качество предложений и большое разнообразие подходов к решению поставленных задач. Мы с нетерпением ждем возможности продемонстрировать отобранные решения на Сингапурском фестивале FinTech», - сказалСопненду Моханти (Sopnendu Mohanty), финансовый директор MAS.

    Source