Вице-президент ЕЦБ: «криптовалюты должны регулироваться как традиционные активы»

Вице-президент ЕЦБ: «криптовалюты должны регулироваться как традиционные активы»

Вице-президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Луис де Гиндос призвал регулировать криптовалюты аналогично традиционным финансовым активам и ускорить запуск цифрового евро.

Гиндос всегда относился к криптовалютам скептически, и в своём недавнем выступлении вновь подтвердил своё недоверие к ним. По мнению Гиндоса, конфиденциальный характер криптовалют позволяет использовать их лишь в незаконных целях. Криптоактивы не могут служить в качестве полноценного средства для платежей и расчётов, однако именно благодаря этому, цифровые валюты неспособны повлиять на финансовую стабильность Европы.

Вице-президент ЕЦБ добавил, что криптоактивы не имеют экономической основы, поскольку их ценность зависит лишь от их дефицита и сообщества, а не от взаимосвязи с другими активами.

«Я бы не стал запрещать криптовалюты, но от их эмитентов нужно требовать соблюдения тех же правил, которые распространяются на традиционные финансовые активы. Это позволит предотвратить отмывание денег, финансирование терроризма и другие преступления», — заявил Гиндос.

Несколько месяцев назад он уже говорил, что криптовалюты нельзя считать «настоящими» инвестициями из-за «хрупкости» их фундаментальных показателей. При этом ЕЦБ изучает возможность создания цифрового евро, который станет инструментом для борьбы с частными криптовалютами и стейблкоинами.

Гиндос считает, что внедрение цифровой валюты ЦБ действительно принесёт пользу финансовому сектору. К тому же, возможность запуска государственного стейблкоина уже изучают многие центральные банки.

«Нам нужен цифровой евро. Естественно, он может иметь значительные последствия для финансовой стабильности и кредитно-денежной политики. Поэтому нам придётся "отшлифовать" этот проект, чтобы свести до минимума всевозможные риски», — сказал вице-президент ЕЦБ.

В апреле ЕЦБ представил результаты общественной дискуссии о запуске цифрового евро, а несколько месяцев спустя объявил о начале исследовательской фазы цифрового евро, которая продлится 24 месяца.

Source