Ripple требует информацию об операциях работников SEC с криптовалютами

Ripple требует информацию об операциях работников SEC с криптовалютами

Компания Ripple подала ходатайство с просьбой раскрыть информацию об операциях сотрудников Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) с биткоином, Ethereum и токенами XRP. Об этом сообщил адвокат Джеймс Филан.

#XRPCommunity #SECGov v. #Ripple #XRP Ripple defendants file Motion to Compel the SEC to produce documents showing whether SEC employees were permitted to trade XRP and other digital assets. https://t.co/WPLmYwk1SL— James K. Filan 🇺🇸🇮🇪 (@FilanLaw) August 27, 2021

«Ответчики требуют предоставить обезличенные документы, отражающие решения в отношении предклиринговой торговли XRP, биткоином и Ethereum. В качестве альтернативы данные можно представить в агрегированном виде. Ответчики также требуют предоставить сертификаты, касающиеся владения XRP сотрудниками SEC», — говорится в ходатайстве.

Ripple подчеркнула, что в ответ на предыдущие запросы компании регулятор отказался раскрывать какую-либо информацию, необходимую для понимания отношения ведомства к цифровым активам.

В документе сказано, что вплоть до 19 января 2018 года Комиссия не рассматривала цифровые активы в качестве ценных бумаг, поэтому ее сотрудники «могли свободно покупать, продавать и удерживать XRP без каких-либо ограничений». Эту информацию подтвердил экс-директор отдела корпоративных финансов SEC Уильям Хинман.

«Эти аргументы подрывают позицию SEC. Комиссия не ограничивала своих сотрудников по части торговли XRP, несмотря на свое давнее правило, запрещающее им участвовать в операциях с ценными бумагами без предварительного разрешения. Этот факт свидетельствует о том, что по крайней мере до января 2018 года SEC не пришла к выводу, что XRP является ценной бумагой», — говорится в прошении.

Компания также отметила, что BTC, ETH и XRP никогда не фигурировали в списке «запрещенных для владения активов» (prohibited holdings). В «список наблюдения» (watch list), созданный SEC для мониторинга активов, подлежащих индивидуальному рассмотрению, но не полному запрету, XRP был добавлен только 13 апреля 2018 года.

Комиссия должна ответить на ходатайство Ripple до 3 сентября. Регулятор может вновь отказаться от раскрытия информации.

31 августа состоится слушание, на котором стороны обсудят привилегии совещательного процесса (deliberative process privilege) SEC. Это принцип права, позволяющий регулятору отказаться от предоставления документов или дачи показаний, сославшись на конфиденциальность данных и источников.

Информация, которую отказывается раскрыть Комиссия, в основном касается ее взглядов на Ethereum. Судья Сара Нетберн уже признала эти данные релевантными для последующего анализа теста Хауи.

Адвокат Джереми Хоган пояснил, что XRP относится тому же классу активов, что и вторая по капитализации криптовалюта. В 2018 году SEC заявила, что ETH не является ценной бумагой, значит в отношении токенов Ripple должно быть принято аналогичное решение.

По словам Хогана, SEC пытается убедить суд, что ведомство не занимало официальной позиции в отношении статуса Ethereum. Адвокат назвал это «гамбитом».

«[Комиссия] признает путаницу со статусом цифровых ценных бумаг в обмен на укрепление позиции в отношении квалификации XRP в качестве ценной бумаги. […] Утверждая, что SEC не занимала определенной позиции по вопросу статуса Ethereum, она может настаивать, что сравнение двух активов лишено смысла. Сработает ли этот аргумент — вопрос сложный. Однако такой гамбит, по крайней мере, позволяет регулятору выдвинуть подобный аргумент», — сказал Хоган.

Ранее SEC направила в суд ходатайство с просьбой предоставить ведомству доступ к «терабайтам» сообщений сотрудников Ripple в Slack. Сегодня Филан сообщил, что эти данные, а также информация, касающаяся спора о привилегиях совещательного процесса, будут скрыты от широкой общественности до вынесения решения по соответствующим прошениям.

#XRPCommunity #SECGov v. #Ripple #XRP The Court has granted motions to seal regarding 1) the Slack communications dispute and 2) the privileges disputes. The motions to seal were granted pending resolution of the underlying motions. Both are Text Only Orders. Screenshot attached. pic.twitter.com/dubGlxW5dX— James K. Filan 🇺🇸🇮🇪 (@FilanLaw) August 28, 2021

В рамках разбирательства с регулятором Ripple также запросила документы у криптовалютной биржи Binance.

Source