Standard Chartered запустил платформу торгового финансирования на блокчейне

Standard Chartered запустил платформу торгового финансирования на блокчейне

Банк Standard Chartered совместно с китайской фирмой Linklogis, работающей в области финтеха, запустил платформу Olea для торгового финансирования на основе блокчейна.

Согласно заявлению Standard Chartered, платформа будет управляться совместным предприятием, зарегистрированным в Сингапуре. Генеральным директором Olea станет Амелия Нг (Amelia Ng), представитель финансового и венчурного подразделения лондонского SC Ventures, а на должность ее заместителя назначена Летиция Чау (Letitia Chau), вице-председатель и директор по управлению рисками Linklogis.

Крупным клиентам платформы будут доступны несколько вариантов инвестирования для получения прибыли, в зависимости от их профиля риска. В частности, они смогут получить доступ к ряду активов по всему миру, с «упором» на рынок Азии, Африки и Ближнего Востока.

Руководство Standard Chartered считает, что благодаря платформе Olea банк может получить преимущество в области торгового финансирования. Блокчейн и искусственный интеллект позволят более эффективно обрабатывать документацию и управлять событиями, автоматизировать обмен данными между поставщиками и покупателями, а также обеспечат прозрачность всех бизнес-процессов.

Standard Chartered и Linklogis начали сотрудничать еще в 2019 году для проведения совместных исследований в сфере логистики и финансирования торговых операций. Standard Chartered уже не впервые применяет блокчейн. В начале 2019 года банк провел первую сделку торгового финансирования аграрного бизнеса с использованием платформы, разработанной фирмой Distributed Ledger Technologies.

«Объединив опыт Standard Chartered в области международной торговли и управления рисками, а также инновационные технологии Linklogis, платформа Olea модернизирует сферу торгового финансирования и выведет ее на новый уровень», – сказала Амелия Нг.

В прошлом году группа из восьми банков, включая HSBC, ING и Citi, запустили платформу торгового финансирования после успешного тестирования.

Source