Создатель Твиттера работает над децентрализованной биржей для Биткоина. Что это значит?

Создатель Твиттера работает над децентрализованной биржей для Биткоина. Что это значит?

Финансовая компания Square, которая владеет одним из самых популярных приложений для покупки Биткоина в США под названием Cash App, собирается расширить свое присутствие на криптовалютном рынке. Ранее её генеральный директор Джек Дорси, известный своей преданностью индустрии цифровых активов, открыл больше подробностей о новой инициативе под названием TBD. Она в конечном итоге закончится созданием некого подобия децентрализованной биржи. Рассказываем о происходящем подробнее.

Напомним, децентрализованные биржи существенно отличаются от происходящего на обычных централизованных платформах по типу Binance, Kucoin и подобных. Главная разница заключается в том, что пользователи не заводят свои средства на платформу, а взаимодействуют с торговой площадкой напрямую со своего адреса. Соответственно, риски взлома биржи — равно как и блокировок отдельно взятого кошелька — сводятся на нет.

Децентрализованные биржи пользуются серьёзным спросом. К примеру, в августе 2021 года объём торгов на них уже эквивалентен 71.2 миллиарда долларов. Рекорд показателя зафиксировали в мае на уровне 162 миллиардов.

Что будет с Биткоином

Напомним, большинство самых известных децентрализованных бирж (DEX) построены на основе Эфириума, Binance Smart Chain, Solana, Avalanche и прочих популярных блокчейнов. Ими являются Uniswap, Sushiswap, PancakeSwap и другие подобные проекты. Однако TBD готовится представить любителям криптовалют нечто новое — DEX, сфокусированный исключительно на Биткоине. Вот что по этому поводу написал Дорси в своем Твиттере.

Мы определились с направлением развития TBD: это будет открытая платформа с децентрализованной биржей для Биткоина.

То есть Джек даже в своём заявлении дал понять, что связываться с другими криптовалютами он не намерен. И это соответствует его репутации. Напомним, Дорси является открытым Биткоин-максималистом, то есть человеком, который считает BTC основным цифровым активом. Что особенно важно, подобные люди не видят смысла в существовании других криптовалют и называют их обидным словом "шиткоин".

Это интересно: Зачем компания Square на самом деле купила биткоины на 50 миллионов долларов?

Дорси стремится решить один из главных недостатков DEX — отсутствие удобных способов прямого обмена национальных валют на криптовалюты. Чтобы торговать на большинстве DEX, вам понадобится Эфириум или другие альткоины, но для вывода прибыли со сделок пользователям всё равно приходится прибегать к услугам централизованных бирж и обменников. С появлением TBD эта необходимость отпадет, пишут в Decrypt.

Помимо самого анонса, руководитель Square также поделился объяснением работы TBD от главы разработки проекта Майка Брока. Вот его цитата.

Мы верим, что Биткоин станет главной валютой интернета. И хотя сейчас существует много проектов, которые стремятся сделать интернет децентрализованным, мы сфокусированы целиком на создании глобальной монетарной системы для всех. Но эта инициатива ещё требует от нас решения некоторых задач.

Брок отметил, что конечной целью TBD будет разработка такого механизма, который позволил бы любому желающему быстро перевести обычную валюту на любой криптовалютный кошелёк. Всё это без помощи какого-либо централизованного сервиса и в максимально понятной форме. Отметим, что сейчас достаточно много способов купить крипту за валюту, о которых мы ранее рассказывали. Но инициатива TBD создаст ещё один мостик между традиционными финансами и крипторынком, что только поспособствует увеличению притока новых инвесторов.

Правда, спрос на услуги TBD может быть не таким уж и большим. По крайней мере, такой вывод можно сделать из недавно озвученной цитаты управляющего партнера финансовой компании A&C Advisors LLC Дэниел Страхмана.

Мы находимся в верхней половине второго иннинга криптовалют и прямо сейчас кажется, что Биткоин останется на вершине навсегда. Однако даже бейсбольная команда Red Sox потерпели в этом году поражение, поэтому ни в чём нельзя быть уверенным на все сто процентов. Всё зависит от реакции рынка и аппетитов инвесторов. Много разговоров о превосходстве Эфириума над Биткоином, но в реальности должно пройти больше времени, чтобы ситуация прояснилась окончательно.

Другими словами, факт доминирования Биткоина на рынке всё ещё остается оспоримым. В будущем BTC может быть смещён со своей позиции более перспективным проектом — Эфириумом или другой популярной сейчас монетой. Тем не менее, за Биткоином остается огромная репутация, вера и история развития криптокомьюнити, так что вряд ли его экосистема окажется под сильным ударом.

Важно отметить, что именно децентрализованные биржи в своё время отвечали за загрузки сети Эфириума и невероятный рост комиссий. А поскольку сеть Биткоина может справляться лишь с 7 транзакциями в секунду (вместо 15 в Эфириуме), мы прогнозируем аналогичную ситуацию в случае запуска популярной торговой платформы.

Скорее всего, дело закончится небывалым ростом комиссий выше исторического максимума. Сейчас он находится на уровне 62 долларов, зафиксированных 21 апреля 2021 года. Естественно, в таких условиях пользователям будет проще прибегнуть к услугам обычных централизованных бирж.

Что особенно забавно, поклонники Эфириума уже могут использовать Биткоин в торгах на децентрализованных биржах. Правда, здесь речь будет идти об эквиваленте BTC в сети Eth под названием Wrapped Bitcoin или WBTC. Его стоимость равна соответствующему показателю Биткоина в его блокчейне.

Мы считаем, что Джек Дорси является заложником собственных взглядов и репутации. Очевидно, что большого смысла в отдельной децентрализованной биржи для Биткоина с учётом его низкой пропускной способности нет, поскольку подобная инициатива может привести к серьёзным перегрузкам сети и росту комиссий. Вдобавок аналогичные платформы уже давно и успешно работают в сети Эфириума, причём торговать биткоинами там по сути можно. Пожалуй, Джеку стоило бы сосредоточиться на создании чего-то более инновационного. Но из-за его максимализма в отношении криптовалют это вряд ли произойдёт.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие темы, связанные с блокчейном и децентрализацией.

Source