Блокчейн Эфириума столкнулся с массовым сбоем в работе. Что стало причиной разделения сети?

Блокчейн Эфириума столкнулся с массовым сбоем в работе. Что стало причиной разделения сети?

Главная составляющая блокчейна — ноды. Они хранят копии всех транзакций определённой криптовалюты и проверяют валидность новых переводов, таким образом обеспечивая безопасность сетей цифровых монет. Иногда в их работе случаются сбои, что может привести к финансовым потерям участников сети и даже образованию нового блокчейна. Подобный инцидент вчера вечером случился в сети Эфириума. Рассказываем о происходящем подробнее.

Для начала небольшое уточнение. Разделения блокчейна или так называемые сплиты нужно отличать от хардфорков. Главным отличием первых является непреднамеренность участников сети, которая тем не менее порой заканчивается плачевно. То есть цепочка блоков разделяется на две, однако это делается не специально. Последствия разделения могут быть серьёзными. Прежде всего, проведённые в неосновной сети транзакции не будут синхронизированы с главной сетью, а значит у пользователей могут возникнуть проблемы с собственными криптоактивами.

Именно поэтому во время сплитов эксперты рекомендуют не проводить транзакции и воздержаться от активности в блокчейне в целом. Вчера такой совет дал Андре Кронье — знаменитый разработчик, который создал один из самых популярных проектов в сфере децентрализованных финансов под названием Yearn Finance. Вот его цитата из Твиттера.

Воздержитесь от проведения транзакций до уточнения ситуации, разве что вы уверены, что работаете с последней версией клиента Geth. Прогуляйтесь — нам всем это нужно.

Сами сплиты в сети Эфириума происходят не первый раз. Сбой в работе блокчейне также произошёл в ноябре 2020 года. Подробнее о ситуации читайте в отдельном материале.

К счастью, в этот раз ситуация закончилась безболезненно.

Почему возник сплит Эфириума

В отличие от Биткоина, где подавляющее большинство участников сети использует Bitcoin Core для обеспечения работы блокчейна, в Эфириуме клиентов много. Это Geth, Openethereum, erigon, nethermind, besu и другие.

Мы проверили актуальные данные: самым популярным клиентом сети Eth является Geth. В данный момент его используют 74.6 процента участников сети.

Именно он стал причиной проблем в блокчейне криптовалюты. 18 августа разработчики Geth отыскали уязвимость в собственном программном обеспечении. Детали бага представители проекта не раскрыли, однако попросили других участников сети подготовиться к быстрому обновлению до версии 1.10.8.

Об этом было объявлено в официальном Твиттере проекта.

PSA: On Tuesday Aug 24th, Geth will issue a hotfix to a high severity security issue. Please make any necessary preparations to upgrade to the upcoming release (v.1.10.8). #ethereum #geth— Go Ethereum (@go_ethereum) August 18, 2021

После релиза новой версии программного обеспечения представитель команды Ethereum Петер Силадьи отметил, что “возможный вектор атаки на участников сети будет раскрыт позже”. Таким образом у участников сети будет время на обновление, что в свою очередь снизит риски для блокчейна.

Однако здесь произошло два неожиданных события. Во-первых, многие держатели нод по какой-то причине проигнорировали выход апдейт и не обновили свои клиенты. По данным источников, на момент возникновения сплита до последней версии Geth обновились лишь 30 процентов пользователей клиента.

Мы проверили актуальные данные. По информации Ethernodes, сегодня данный показатель составляет 45.2 процента.

Во-вторых, неизвестный недоброжелатель изучил обновлённую версию Geth и выявил баг в старой программе. После обнаружения проблемы он решил воспользоваться ей, чтобы создать проблемы сети Эфириума.

Атаку провёл этот адрес, а сама транзакция с блокчейном отображается во вкладке всех переводов.

Разработчики Geth допускали такой вариант развития событий, однако они надеялись, что пользователи быстро обновят клиенты и таким образом сведут вероятность проведения атаки на нет.

Ещё раз уточним: детали атаки неизвестны, а хакер обнаружил слабое место старых версий программы самостоятельно. Если бы владельцы нод обновились быстрее и разом, тогда сплита бы не было.

Информацию подтвердил разработчик Geth Мариус Ван Дер Вейден. Вот его цитата, которую приводит Coindesk.

Я знал, что кто-то рано или поздно обнаружит баг. Но я просто надеялся, что больше людей обновится вовремя.

В итоге после проведения атаки сеть криптовалюты разделилась. Этому в том числе способствовали майнеры Flexpool, BTC-com и Binance, которые использовали устаревшую версию клиента. Отметим, что майнинг-пул 2Miners обновил Geth вовремя.

Актуальную информацию о версии клиентов пулов Эфириума можно изучить на этой странице.

В итоге всё свелось к тому, чтобы участники сети быстро обновились до правильной версии клиента. Как отметил разработчик Ethereum Foundation Тим Бейко, представители команды лично связывались с сотрудниками пулов BTC-com и Binance.

Об успешном обновлении клиента пулом BTC-com он сообщил в Твиттере.

BTC-com уже обновился, а Binance в процессе обновления.

В итоге проблему удалось ликвидировать. В данный момент сеть Эфириума работает нормально, а блоки создаются в обычном режиме.

Source