Как получить выгоду из коррекции крипторынка?

Как получить выгоду из коррекции крипторынка?

Коррекция — это краткосрочное явление на рынке, при котором котировки актива меняют направление, при этом оставаясь в пределах тренда. Сейчас на крипторынке наблюдается краткосрочная коррекция после достижения биткоином уровня $50 тыс., пишет РБК Крипто.

Эксперты назвали два способа как увеличить капитал на подобных просадках котировок.

Открытие «шорта»

«Шорт» — это короткая позиция, целью которой является заработок на снижении курса актива. Старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев объяснил, что «шортом» называют ситуацию, когда трейдер берет в долг токены у своего брокера и сразу продает их по текущей цене в надежде, что скоро цена упадет и те же токены можно будет купить дешевле, чтобы вернуть свой долг. Доход в таком случае — это разница, которая останется между суммой продажи и суммой покупки, пояснил аналитик.

В первую очередь нужно понять, что «шорт» — это уже маржинальная торговля, т.е. вы берете у брокера средства в долг, а это рождает несколько новых серьезных особенностей и правил для торговли, предупредил Зуборев:

  • За одолженные средства нужно платить. Обычно это небольшая сумма каждые 8–24 часов, но в процентном отношении при пересчете в «годовые» выходит своеобразный займ в микрофинансовой организации (МФО);
  • Ваши средства на счету покрывают «маржу», т.е. за счет вашего депозита обеспечивается максимальное отклонение стоимости вашей позиции. Иными словами, если открытая вами позиция подешевеет на сумму вашего депозита (в случае с «шортом» цена начнет расти), произойдет автоматическое закрытие позиции и вы потеряете все;
  • Движение вниз ограничено 100% (если токен в «шорте» обесценится), в отличие от движения вверх, которое потенциально не имеет ограничений для многократного роста;
  • Вы работаете с кредитным плечом, т.е. вы можете открыть позицию в 5, 10, 20 и даже 125 раз больше, чем имеете средств на своем счете. Но не забывайте о 2 пункте — если что-то пойдет не так, вы потеряете все. Поэтому даже «с плечом» советуем инвестировать не больше своего депозита, т.е. при 10-кратном плече инвестировать не больше 10-ой части своего депозита — это позволит избежать «маржин колла», ситуации при которой биржа предлагает незамедлительно пополнить ваш счет для увеличения обеспечения, либо она автоматически закроет рискованную позицию и произойдет потеря всего депозита.
  • По словам эксперта, как правило маржинальная торговля подразумевает краткосрочные позиции, здесь не получится просто купить/продать токены и ждать подходящего момента сколько угодно долго, даже если все пошло не по плану. За открытые позиции каждые несколько часов (зависит от биржи) будет списываться оплата в счет вашего кредитора, обычно это десятые или сотые части процентов в сутки, но может доходить и до очень высоких в годовом выражении процентов — долго держать маржинальные позиции попросту невыгодно, добавил Зуборев.

    Покупка на просадке

    Одна из самых основных стратегий, которая приносит трейдерам прибыль, — «buy the dip» (покупка на просадке), утверждает финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев. По его словам, смысл этой стратегии заключается в поиске выгодных точек входа в момент снижения котировок. Однако поймать момент, когда действительно стоит покупать, а когда еще рановато очень сложно, пояснил аналитик.

    При использовании данной стратегии необходимо оценивать размер капитала, предупредил Кархалев. Если капитала достаточно для того, чтобы пересидеть более глубокую коррекцию, то можно покупать, в ином случае лучше дождаться разворота, поскольку продолжение коррекции может привести к убыткам, объяснил аналитик.

    Source