Банк Morgan Stanley увеличил вложения в индустрию криптовалют. Но не напрямую

Банк Morgan Stanley увеличил вложения в индустрию криптовалют. Но не напрямую

Один из крупнейших банков в Соединённых Штатах Америки Morgan Stanley увеличил объём своих инвестиций в Биткоин-траст Grayscale. Об этом стало известно после публикации документов, поданных банком в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). На данный момент есть информация о том, что фонд Morgan Stanley Insight Fund владеет по меньшей мере 928 051 паем траста. Поскольку каждый пай равен 1/1000 стоимости одного BTC, в криптовалютном эквиваленте банк может зарабатывать на движении цены почти тысячи биткоинов. Рассказываем о происходящем подробнее.

Отметим, что далеко не все банки отличаются дружелюбным отношением к цифровым активам. К примеру, во второй половине августа стало известно о закрытии счетов компании Compass Mining, которая занимается приобретением и обслуживанием майнеров Биткоина для клиентов. Сделали это представители JP Morgan. Одновременно с этим платформа OnlyFans также сообщила о проблемах с банками и угрозами блокировок. Как рассказал генеральный директор сервиса Тим Стокли, своё решение представители финансовых учреждений аргументировали нежеланием рисковать собственной репутацией. И такой кейс открывает ещё большие возможности для децентрализованных криптовалют.

Криптовалюта захватывает банки

По данным CryptoPotato, как минимум четыре разных фонда Morgan Stanley сделали вложения в инвестиционные инструменты Grayscale. Сумма инвестиций Insight Fund равна 27.6 миллиона долларов, что звучит достаточно внушительно. Однако в реальности это лишь крошечная часть от общего количества средств под управлением фонда — она составляет примерно 0.34 процента.

Отметим, что покупка паев в криптовалютных трастах компании Grayscale действительно не считается прямой инвестицией в криптовалюты. Дело в том, что в таком случае компании-инвесторы не владеют цифровыми активами, а как бы получают своего рода сертификат на определённую долю в трасте. Вдобавок им не приходится беспокоиться о безопасности цифровых активов — за них это делает Grayscale. Что особенно важно: это один из немногих способов официальной покупки больших объёмов криптовалют в США. Как стало известно в июле, Grayscale планирует добавить в своё портфолио токены из индустрии децентрализованных финансов. Соответственно, в будущем клиенты компании смогут также вкладывать в "голубые фишки" мира DeFi по типу монет платформ Uniswap, Aave, Sushiswap и так далее.

При этом Morgan Stanley постепенно увеличивает свои аппетиты в крипторынке: ещё в июне этого года стало известно, что некоторые категории клиентов банка получат доступ к вложениям в криптовалютные фонды. Этой стратегией руководство финансового учреждения четко даёт понять, что банк не упустит возможности поиметь свою выгоду с текущего бычьего забега рынка криптовалют.

Отметим, что такой вариант соответствует версии некоторых аналитиков, которые предсказывают подключение крупных банков к тренду криптовалют.

Помимо организаций в будущем Биткоина заинтересованы и крупные индивидуальные игроки вроде миллиардера Саймона Никсона, основателя платформы Moneysupermarket. Накануне управляющий директор инвестиционной фирмы Никсона Seek Ventures Адам Проктор отметил, что «миллиардер ищет способы увеличить объём вложений в крипту, так как считает её важной областью развития в будущем».

Как видим, рост принятия BTC за прошедшие несколько недель лишь ускорился. Стремительный обвал рынка после майской коррекции подстегнул интерес «акул рынка» к крипте и теперь они готовы тратить еще больше, чтобы купить биткоины «подешевле». Такая стратегия весьма выгодна: не исключено, что уже в ближайшие месяцы цена главной криптовалюты достигнет нового исторического максимума. Как минимум такой сценарий ранее озвучил генеральный директор инвестиционной фирмы Capriole Чарльз Эдвардс. С его точкой зрения получится ознакомиться в отдельной статье.

Мы считаем, что тренд участия банков и других представителей традиционной ниши финансов в мире криптовалют будет развиваться дальше. Очевидно, остальные банки также не захотят проходить мимо возможности заработать. Причём речь идёт не только о движениях цен криптовалют, но и возможности получать комиссии за операции с монетами для своих пользователей. А значит в дальнейшем скорее всего можно ждать и возможность приобретения крипты в банках — такой версии придерживаются аналитики.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие темы, которые затрагивают индустрию криптовалют.

Source