Куба допустила признание и регулирование криптовалют

Куба допустила признание и регулирование криптовалют

Центробанк Кубы может разрешить использование криптовалют в коммерческих транзакциях и лицензировать поставщиков услуг виртуальных активов. В качестве причин регулятор назвал «социально-экономические интересы».

Согласно опубликованной 26 августа резолюции, виртуальный актив понимается как «цифровое представление стоимости, которое может быть продано или передано в цифровом виде и использовано для платежей или инвестиций».

«Финансовые учреждения и другие юридические лица могут использовать виртуальные активы только между собой и с физическими лицами для проведения денежных и торговых операций, обмена, а также для выполнения обязательств», — говорится в документе.

В ЦБ подчеркнули, что участники таких сделок берут на себя все риски. Вышеперечисленные операции возможны с одобрения регулятора и при условии контроля со стороны властей.

«Государственные учреждения должны воздерживаться от использования виртуальных активов в сделках, за исключением случаев, разрешенных Центральным банком Кубы», — говорится в документе.

Ранее власти Сальвадора признали биткоин законным платежным средством наравне с долларом. К 7 сентября там установят 200 банкоматов с опцией конвертации цифрового актива.

Инициатива не нашла отклика среди местных сервисов денежных переводов — лишь некоторые интегрировали поддержку биткоина. Согласно опросам, только 16% жителей страны согласились получать зарплату в цифровом золоте.

Напомним, в апреле правительство Кубы включило криптовалюту в «руководящие принципы экономической и социальной политики партии и революции» до 2026 года. Инициатива призвана поддержать экономику в условиях американских санкций.

goc-2021-ex73 by ForkLog on Scribd

Source