Турецкая полиция расследует деятельность пирамиды на «майнинге Dogecoin»

Турецкая полиция расследует деятельность пирамиды на «майнинге Dogecoin»

Турецкие правоохранительные органы раскрыли еще одну криптовалютную пирамиду. Мошенники завлекали людей большими прибылями с майнинга Dogecoin. Им удалось собрать более $119 млн.

Как сообщаетместный телеканал TV100, сейчас полиция пытается установить личность анонимного пользователя под псевдонимом «Turgut V.» — предполагаемого оператора пирамиды. Совместно с 11 сообщниками он собрал 350 млн DOGE, после чего мошенники скрылись.

По данным правоохранительных органов, жертвами пирамиды стали 1 500 граждан Турции. Операторы мошеннической схемы завлекали пользователей через группу в мессенджере Telegram, а также с помощью офлайновых мероприятий в различных фешенебельных местах.

Мошенники обещали прибыль в 100% всего за 40 дней и даже прилежно выплачивали проценты в первые три месяца существования пирамиды. После того, как на кошельках мошенников было собрано $119 млн в DOGE, они попросту исчезли с деньгами.

Мошенники собирали деньги якобы для покупки некоего нового оборудования для добычи Dogecoin. Эта монета, по сути, форк криптовалюты Litecoin и работает на алгоритме хэширования Scrypt. Для майнинга криптовалют на этом алгоритме выпускаются специальные ASIC-майнеры, хотя он значительно уступает в популярности, например, SHA-256 и ethash.

Интересно, что по мнению Президента Федерального резервного банка (ФРБ) американского штата Миннеаполис Нила Кашкари (Neel Kashkari) сама Dogecoin — тоже финансовая пирамида.

Source