Chainalysis: DeFi-сектор еще не достиг стадии массового принятия

Chainalysis: DeFi-сектор еще не достиг стадии массового принятия

Технология децентрализованных финансов (DeFi) еще далека от массового принятия. Протоколы обрели популярность в странах с высоким уровнем доходов населения и с присутствием профессиональных трейдеров и инвесторов на криптовалютном рынке, выяснили аналитики Chainalysis.

Most countries ranking high on our DeFi Adoption Index are ones that already had strong crypto markets and high over all tx volumes. This makes intuitive sense: Users with a prior crypto background would be more likely to embrace an innovation like DeFi. https://t.co/Sm5N6ZDg9K— Chainalysis (@chainalysis) August 24, 2021

Проведенный анализ показал, что во втором квартале 2021 года на транзакции в объеме свыше $10 млн пришлось более 60% торговой активности в DeFi-секторе. Для сравнения: на криптовалютном рынке в целом эта доля составила 50%.

При рассмотрении веб-трафика аналитики обнаружили, что наибольший интерес на протяжении развития DeFi проявляли жители Северной Америки. После DeFi-лета 2020 года усилился интерес в странах западной Европы, а также центральной и юго-восточной Азии.

На лидирующие позиции в рейтинге мирового распространения DeFi эксперты поместили США, Вьетнам, Таиланд, Китай и Великобританию. Россия оказалась на 15-м месте, Украина — на 9-м.

В выборку попали показатели 154 стран.

Компонентами индекса выступают взвешенные по паритету покупательной способности (ППС) на душу населения показатели:

  • полученной ончейн-стоимости DeFi-платформами;
  • этой же метрики, приходящейся на розничных инвесторов (<$10 000);
  • числа совершенных транзакций посредством DeFi-протоколов.
  • «Сейчас DeFi ориентированы на опытных участников индустрии. У них есть и опыт, и средства для экспериментов с новыми активами. В долгосрочной перспективе, когда цены на газ упадут, он станет доступным для более широкой аудитории», — прокомментировал Дэвид Гогель, разработчик DeFi-платформы dYdX.

    Эксперт назвал США, Китай и Россию в качестве стран, которые могут сыграть решающую роль в развитии пространства децентрализованных финансов.

    В заключении аналитики задались вопросом, получит ли DeFi-сектор в будущем более широкое принятие помимо спекуляций и инвестиций.

    Напомним, в августе эксперты Chainalysis назвали стремление жителей развивающихся стран спасти сбережения от девальвации национальных валют основным драйвером распространения криптовалют.

    Source