ACCC: за первое полугодие инвесторы потеряли от мошенничества с BTC на 44% больше, чем за весь 2020 год

ACCC: за первое полугодие инвесторы потеряли от мошенничества с BTC на 44% больше, чем за весь 2020 год

По данным австралийского регулятора, в первой половине 2021 года потери инвесторов от мошенничества с использованием биткоина достигли 25.7 млн AUD по сравнению с 17.8 млн AUD за весь 2020 год.

Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) сообщила, что за первое полугодие 2021 года местные жители потеряли более 70 млн австралийских долларов на вложениях в различные пирамиды, а также в мошеннические инвестиционные и криптовалютные проекты. Эта цифра значительно превышает цифры за весь прошлый год, а к концу года убытки инвесторов могут составить 140 млн AUD.

По данным Scamwatch, количество жалоб на мошенничество с криптовалютами и инвестициями увеличилось на 53.4% с 3104 в первой половине 2020 года до 4763 в 2021 году. Помимо похищения денег, злоумышленники часто крадут личные данные жертв, используя в дальнейшем эту информацию для совершения незаконных действий.

Обычно мошенники заявляют, что у них выработана особая схема торговли, приносящая высокие доходы. Многие используют поддельные отзывы знаменитостей, чтобы войти в доверие потенциальных инвесторов. Как правило, сначала жертвы могут получать небольшую прибыль, но при внесении крупных сумм, мошенники сообщают о проблемах с выводом средств, а затем и вовсе прерывают контакт с пользователем. Часто преступники выдают себя за законные компании, предлагая пользователям приобрести поддельные корпоративные облигации или навязывая им услуги в криптовалютных инвестициях.

Ситуацию усложняет то, что правонарушители используют проспекты компаний, зарегистрированных в Комиссии по ценным бумагам и инвестициям Австралии (ASIC), и ссылаются на их сайты. При этом мошенники подставляют свою контактную информацию и банковские реквизиты. Чтобы заманить больше доверчивых людей, мошенники используют рекламу на сайтах социальных сетей, а также размещают поддельные приложения в магазинах Google и Apple.

«Инвестиционное мошенничество быстро распространяется. Особый интерес мошенники проявляют к криптовалютам. Мы уже получили 2240 жалоб, связанных с инвестициями в биткоин. Остерегайтесь проектов, обещающих отсутствие рисков и высокие доходы. Если что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, стоит проявить осторожность», — заявила заместитель председателя ACCC Делия Рикард (Delia Rickard).

Она порекомендовала гражданам Австралии не инвестировать в криптовалюты через организации, не имеющие лицензий регуляторов. В этом месяце отраслевая организация Blockchain Australia обвинила правительство страны в нежелании разрабатывать нормативные правила для регулирования блокчейна и криптовалют, поскольку оно привыкло считать эту индустрию «эпицентром» злоумышленников.

Source