Blockstream привлекла $210 млн при оценке в $3,2 млрд

Blockstream привлекла $210 млн при оценке в $3,2 млрд

Инфраструктурная компания Blockstream привлекла $210 млн в рамках раунда финансирования Серии B. Инвестиции позволили ей получить статус «единорога» с оценкой $3,2 млрд.

We're excited to announce that we've raised $210 million as part of our Series B financing on a valuation of $3.2 billion, led by @BaillieGifford and iFinex, operator of @Bitfinex, to continue our mission building financial infrastructure on #Bitcoin. https://t.co/bIxLTrRp1F pic.twitter.com/7SL2AmGGmd— Blockstream (@Blockstream) August 24, 2021

Раунд возглавил ранний инвестор Google и Tesla — шотландский управляющий активами Baillie Gifford. Blockstream также поддержала iFinex, материнская компания Bitfinex и Tether. Другие инвесторы не упомянуты.

По условиям сделки инвестиционный менеджер Baillie Gifford Аллен Фиррингтон присоединится к совету директоров Blockstream в качестве наблюдателя.

Часть собранных средств Blockstream направит на продвижение и развитие продуктов и услуг, ориентированных на майнинг биткоина, вроде Blockstream Energy. Фирма планирует использовать создаваемую ею инфраструктуру для добычи криптовалюты в партнерстве со сторонними организациями, например, со Square.

Совместно с последней компания ведет проект, ориентированный на майнинг цифрового золота с помощью солнечной энергии.

Остальные инвестиции используют для создания экосистемы финансовых продуктов на основе биткоина вокруг сайдчейна Liquid Network, разработчиком которого является Blockstream.

«Итак, сейчас мы как бы смешиваем сферы финансов и промышленного биткоин-майнинга, но финансовый аспект нашей компании будет развиваться. Мы собираемся выпустить продукты, похожие на хедж-фонды», — заявил стратегический директор Blockstream Самсон Моу в интервью BetaKit.

Он отметил, что в рамках раунда Серии B компания намерена собрать $300-$400 млн. По его словам, в скором времени Blockstream привлечет дополнительное финансирование.

Компания также сообщила о приобретении израильского производителя ASIC-устройств Spondoolies. Сделка включает покупку интеллектуальной собственности и найм сотрудников, ее стоимость не разглашается.

«Blockstream привлекает к работе основную команду Spondoolies и приобретает соответствующую IP, чтобы в следующем году запустить первый майнер корпоративного класса», — сказал глава компании Адам Бэк.

По словам Моу, в будущем Blockstream использует часть финансирования для расширения майнинговых операций и запуска новых мощностей. Этот процесс он назвал «очень капиталоемким». В настоящее время компания располагает дата-центрами в канадской провинции Квебек и американском штате Джорджия.

Напомним, в марте Blockstream анонсировала выпуск security-токенов, призванных облегчить инвесторам доступ к майнингу первой криптовалюты.

В мае компания сообщила о поглощении основанного биткоин-максималистом Туром Демеестром криптовалютного фонда Adamant Capital.

Source