В магазине Google Play более 120 приложений для обмана криптоинвесторов. Сколько из них удалила компания?

В магазине Google Play более 120 приложений для обмана криптоинвесторов. Сколько из них удалила компания?

Google удалила из платформы Play Store восемь мошеннических мобильных приложений, которые обманывали любителей криптовалют, взимая плату за несуществующий сервис облачного майнинга BTC. Речь идёт о недавнем исследовании компании Trend Micro, в котором её эксперты выявили десятки подобных мобильных приложений, обещающих своим пользователям ежедневные награды за небольшое вложение. При этом после недавней «облавы» в Google Play до сих пор остаются приложения мошенников, а количество скачиваний некоторых из них превышает отметку в 100 тысяч раз. Рассказываем о ситуации подробнее.

По традиции начнём с объяснения. Облачным майнингом называют добычу криптовалюты без наличия соответствующего оборудования. То есть по сути пользователям предлагают инвестировать в компании, которые будут заниматься обслуживанием ASIC-майнеров и видеокарт, брать за свои услуги определённый процент и отправлять заработанные монеты клиентам. Такие платформы действительно есть. Их примером является американская компания Compass Mining, которая накануне столкнулась с блокировкой банковских счетов от JP Morgan. Самое интересное, что перед этим в числе её клиентов оказался руководитель Твиттера Джек Дорси.

Однако мошенников здесь также хватает. Они особенно активно зарабатывают с помощью магазинов мобильных приложений, руководство которых не особо тщательно проверяет функциональность таких программ.

Как обманывают криптовалютных инвесторов

Большинство из вышеупомянутых мобильных программ работают следующим образом: пользователю предлагают вносить ежемесячный депозит в размере примерно 15 долларов, а затем зарабатывать на просмотре реклам, вложениях в несуществующие майнинговые центры и так далее. Во многих случаях мошенники также забирали у своих жертв «первоначальное вложение» для старта «работы».

Важно подчеркнуть, что мобильные мошенники действуют и другим способом. Чаще всего они пытаются вытащить из жертв так называемую мнемоническую фразу — то есть уникальную комбинацию из 12, 18 или 24 слов, которая используется для создания приватных ключей. Благодаря ей можно получить полный доступ к содержимому криптоадреса, причём находясь в любой точке планеты. Для этого преступники в том числе создают поддельные приложения, которые имитируют оригинальные. Бороться с этим достаточно просто: никогда не раскрывайте свою мнемоническую фразу восстановления — в том числе в сторонних приложениях.

В список мошеннических приложений включены фейковые майнинговые сервисы по типу BitFunds, Bitcoin Miner, Daily Bitcoin Rewards, Crypto Holic, MineBit Pro, Bitcoin 2021 и пул для «майнинга Ethereum под названием Pool Mining Cloud. Также в списке есть фейковый кошелек Pool Mining Cloud Wallet.

По данным Trend Micro, всего в Google Play до сих пор активны более 120 фейковых приложений. Вот цитата представителей компании, в которой они делятся деталями происходящего. Реплику приводит Cointelegraph.

Эти приложения, которые не связаны с реальным майнингом и обманывают пользователей на просмотре реклам, нанесли убытки более чем 4500 людям в период с июля 2020 года по июль 2021 года.

Отметим, что в начале августа Google разрешила рекламу криптовалютных проектов. При этом запрет на соответствующую активность действовал с июня 2018 года. Подробнее о новой политике компании читайте в отдельном материале.

Фейковые приложения и расширения для браузеров — одни из самых популярных инструментов мошенников для обмана своих жертв. В некоторых случаях установка вредоносного ПО может стоить огромных сумм. Поэтому перепроверяйте приложения, которые скачиваете, и не пользуйтесь неизвестным софтом из подозрительных источников.

Особенно важно не забывать, что отзывы о приложении могут быть поддельными — и в том числе в больших количествах. Поэтому ни при каких обстоятельствах не делитесь мнемоническими фразами от собственных кошельков в сторонних приложениях. Делать это можно разве что во всемирно известных программах, причём загруженных исключительно с официальных сайтов проектов. В противном случае история может закончиться потерей средств, вернуть которые уже не получится.

Мы считаем, что представителям компании Google нужно быть более избирательными в отношении приложений, которые они пропускают в свой магазин. Всё же подобные промахи заканчиваются потерей средств реальных людей, которые после подобного опыта наверняка получат ложное представление о нише цифровых активов и завяжут с ней. Хочется верить, что в будущем данная ситуация изменится, а начинающих инвесторов будет ждать меньше опасностей на каждом шагу.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим на другие темы, связанные с цифровыми активами.

Source