В CFTC уточнили полномочия в отношении криптовалют

В CFTC уточнили полномочия в отношении криптовалют

Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) регулирует производные финансовые инструменты — это верно как для криптовалют, так и для любого другого класса активов. Об этом заявил комиссар ведомства Дон Стамп.

По его словам, CFTC не регулирует товары, независимо от того, являются ли они ценными бумагами.

«[…] Природный газ является товаром, и CFTC регулирует фьючерсные контракты и свопы на него, но не регулирует продажу природного газа. […] Следовательно, даже если цифровой актив является товаром, он не регулируется CFTC. Однако CFTC регулирует производные финансовые инструменты на цифровые активы», — говорится в объяснении комиссара.

Он напомнил, что Комиссия обладает полномочиями по обеспечению соблюдения требований в отношении продуктов, которые регулирует. В частности, внимание CFTC привлечет торговая платформа, предлагающая финансовые инструменты на базе криптовалют без регистрации и в нарушение правил.

«Так было в иске CFTC против BitMEX», — отметил Стамп.

В августе 2021 года биржа криптовалютных деривативов урегулировала гражданский спор с Комиссией по срочной биржевой торговле и FinCEN. Компания согласилась выплатить штраф в $100 млн.

«Чтобы определить полномочия CFTC в отношении цифрового актива, не спрашивайте, является ли он товаром или ценной бумагой. Спросите, задействован ли фьючерсный контракт или другой производный продукт», — подчеркнул комиссар.

Напомним, экс-председатель CFTC Кристофер Джанкарло назвал Комиссию единственным регулятором, уполномоченным осуществлять надзор над биткоином и другими криптовалютами.

DigitalAssetsAuthorityInfographic_CommStump082321 by ForkLog on Scribd

Source