Суд провинции Китая отказал криптовалютам в правовом статусе

Суд провинции Китая отказал криптовалютам в правовом статусе

Ещё один удар по криптовалютному сообществу Китая нанесён новым решением Верховного суда в северной провинции Шаньдун, в котором говорится об отсутствии правового статуса криптовалюты в стране.

Как сообщает South China Morning Post, рассматриваемое дело было апелляцией на постановление суда промежуточной инстанции города Цзинань в январе этого года. Истец по делу потерял 70 000 юаней (примерно $10 750), инвестируя в неназванные криптотокены ещё в 2017 году.

После того, как в 2018 году Народный банк Китая усилил свои меры по борьбе с криптовалютой, соответствующие счета были закрыты, что привело к потере токенов.

В эти выходные Высокий суд Шаньдуна вынес решение по делу истца, содержащего обвинения в мошенничестве, подтвердив, что «инвестирование или торговля криптовалютой не защищены законом».

Решение Шаньдуна согласуется с решением судов других провинций Китая – в прошлом году суд провинции Фуцзянь отклонил дело, связанное с биткоином, на том основании, что виртуальный товар не защищён китайским правом.

Тем не менее, в том же году народный суд промежуточной инстанции №1 Шанхая постановил, что супружеской паре должна быть выплачена компенсация за кражу их биткоинов. Это перекликается с решением интернет-суда Ханчжоу от 2019 года, признавшим биткоин (BTC) виртуальной собственностью.

Принятое на этих выходных решение может послужить нежелательным прецедентом для пользователей криптовалют в Китае, подтверждающим усиление антагонистической позиции Пекина в отношении криптовалют с весны 2021 года.

Source