Опрос Deloitte: «криптоактивы станут альтернативой фиатным валютам в течение 10 лет»

Опрос Deloitte: «криптоактивы станут альтернативой фиатным валютам в течение 10 лет»

Согласно исследованию Deloitte, блокчейн и криптовалюты имеют большой потенциал в бизнесе, но для их внедрения есть препятствия.

Результаты ежегодного глобального опросаDeloitte о блокчейне и криптовалютах среди финансовых специалистов показали, что по мнению 76% респондентов цифровые активы «станут сильной альтернативой или полной заменой фиатным валютам в следующие 5–10 лет».

Deloitte входит в «большую четверку» консалтинговых фирм наряду с KPMG, EY и PwC. Последние четыре года компания проводит опрос о блокчейне среди финансовых организаций. Опрос 2021 года — первое исследование, в котором прямо рассматривается коммерческая деятельность с использованием блокчейна.

Исследователи компании опросили более 1000 финансовых специалистов из Бразилии, Китая, Гонконга, Японии, Сингапура, Южной Африки, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании и США. Опрос проводился с 24 марта по 10 апреля, в период бурного роста рынка криптовалют в этом году.

Около 81% респондентов согласились с тем, что технология «широко масштабируема и получила широкое распространение». При этом 73% считают, что их работодатели должны добавить поддержку блокчейна и цифровых активов или они потеряют конкурентное преимущество.

Однако 65% респондентов считают нынешнюю финансовую инфраструктуру одним из самых больших препятствий для принятия цифровых активов. По мнению 63% опрошенных, кибербезопасность - еще одно препятствие, а 60% отметили регуляторные риски.

Несмотря на проблемы, криптовалюты пользуются большой популярностью среди профессиональных финансистов, принявших участие в опросе. По мнению 43% опрошенных, их компании могут начать принимать платежи в криптовалютах, а 45% будут токенизировать свои активы. Около 44% респондентов заявили, что криптовалюты позволят их учреждению получить доступ к децентрализованным финансам.

Согласно опросу Deloitte в ноябре прошлого года, многие финансовые организации планировалиувеличить расходы на внедрение блокчейна в 2021 году.

Source