Три способа пассивного криптозаработка

Три способа пассивного криптозаработка

За последний месяц биткоин подорожал в 1,5 раза. Стоимость первой криптовалюты утром 23 августа впервые с середины мая превысила $50 тыс. Инвесторы, купившие биткоин по $30 тыс. за монету в мае, июне и июле, уже смогли получить почти 67% прибыли. Но покупка криптовалюты — не единственный способ получить доход от цифровых активов, пишет РБК Крипто.

Лендинг

Лендинг — это способ пассивного заработка, который предполагает временную передачу криптовалюты под процент. Криптоинвестор кредитует либо биржи (и они за счет этого увеличивают ликвидность), либо частных лиц. Переданные средства блокируются в смарт-контракте.

Например, на крупнейшей по объемам торгов криптовалютой бирже Binance существуют два вида лендинга:

  • Бессрочный контракт. Он отличается низкой процентной ставкой, но средства из такого контракта можно вывести или добавить в любой момент;
  • Фиксированный контракт. Обычно устанавливается на определенный промежуток времени (10, 15, 30 дней и т.д). Имеет более высокую процентную ставку. Средства из такого контракта нельзя вывести до окончания его действия.
  • У пользователей Binance есть возможность вложить криптовалюту в бессрочный контракт с использованием стейблкоинов USDT. Процентная ставка по такому вкладу составит 1,2% годовых. Более высокая процентная ставка — 3,3% годовых у бессрочного контракта токена 1Inch.

    Фиксированный контракт токена Axie Infinity (AXS) предлагает 15% годовых. Но средства, вложенные в контракт, будут недоступны в течение 14 дней. На децентрализованной площадке BlockFI доступен бессрочный лендинг в стейблкоинах USDT под 9,3% годовых. Лендинг-платформа Celsius предоставляет фиксированный контракт на Ethereum под 5,3%.

    Стекинг

    Стекинг — это способ пассивного заработка, при котором пользователи хранят монеты на алгоритме Proof of Stake (PoS), обеспечивая работоспособность блокчейна. Это дает держателям право на прибыль. Такая возможность доступна только криптовалютам, которые работают на PoS, например, EOS, Tezos, TRON и Cosmos.

    Смысл стекинга заключается в обеспечении всех операций на блокчейне и поддержке работы сети. За это держатели цифровых монет получают вознаграждение. Чем больше токенов у держателя, тем больше вероятность, что он станет создателем нового блока.

    Применение стекинга зависит от стратегии инвестора, пояснил старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. По его словам, если держатель актива готов мириться с невозможностью его продать в течение долгого времени, тогда стекинг станет дополнительным источником дохода.

    «В среднесрочной и долгосрочной стратегиях можно получать дополнительные средства на свои открытые позиции, что выглядит очень интересно на фоне традиционного финансового рынка. Такая стратегия превращает покупку альткоинов в альтернативу облигациям, с их накопленным купонным доходом», — отметил аналитик.

    По оценке Зуборева, стекинг может приносить от 3% до 15% годовых. Наиболее перспективны для стекинга токены, имеющие среднесрочную тенденцию к росту курса, иначе дополнительная эмиссия монет не поможет даже перекрыть курсовую разницу, утверждает эксперт. Поэтому в первую очередь нужно обращать внимание не на процент стекинга, а на стабильность тренда роста стоимости токена, добавил он.

    Наиболее интересными токенами для стекинга могут стать: EOS (EOS), Stellar (XLM), Cardano (ADA), TRON (TRX) и Tezos (XTZ), считает Зуборев.

    «Стекинг можно назвать полноценной альтернативой банковским вкладам или облигациям. Это консервативный инструмент, который в некоторых стратегиях позволяет снизить риски», — подчеркнул аналитик.

    По его словам, риск зависит от выбора класса актива и типа блокировки средств. Например, стекинг волатильных альткоинов с фиксированной блокировкой на долгий срок будет иметь максимальный риск, а стекинг стейблкоинов с гибкой блокировкой — минимальный, добавил эксперт.

    На бирже Binance доступен стекинг EOS на 30, 60 и 90 дней. Доходность стекинга составляет 4,2%, 4,6% и 6,1% соответственно. Криптобиржа Huobi Global предлагает стекинг TRON (TRX) под 7% годовых. На Coinbase доступен стекинг Cosmos (ATOM) с процентной ставкой 5% годовых.

    Криптофонды

    Если инвестор не обладает опытом работы с криптоактивами, но хочет начать на них зарабатывать, то лучшим решением будет использование криптовалютных фондов, утверждает директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич. По ее словам, при работе с фондом ключевые риски оговариваются заранее и инвестор может быть более спокоен за свои средства, чем если он самостоятельно покупает криптовалюту.

    «Интересный факт — если клиент-новичок говорит, что готов принять максимальный риск и желает суперприбыли, ему всегда предлагают низкорисковую или среднерисковую стратегию, поскольку такие клиенты обычно не представляют себе всей опасности высоких рисков», — пояснила эксперт.

    Самыми перспективными криптовалютными фондами считаются Pantera Capital, Bitcoin Investments Trust и Blockchain Capital, отметила Станкевич, но они более ориентированы на крупных инвесторов. Для розничных инвесторов также есть фонды с хорошей репутацией, добавила эксперт.

    При выборе криптофонда Станкевич рекомендует изучить его репутацию на рынке и историю работы, чтобы обезопасить себя от мошенников.

    Source