Великобритания продолжит расследование сделки между Nvidia и ARM

Великобритания продолжит расследование сделки между Nvidia и ARM

Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) рекомендовало начать вторую фазу расследования сделки между Nvidia и ARM. Регулятор опасается, что техгигант помешает внедрению инноваций в ряде отраслей.

«Мы обеспокоены тем, что контроль Nvidia над ARM может создать реальные проблемы для конкурентов Nvidia, ограничив их доступ к ключевым технологиям и, в итоге, подавив инновации на некоторых важных и растущих рынках. Это может закончиться тем, что потребители упустят новые продукты или столкнутся с ростом цен», — заявил исполнительный директор CMA Андреа Косчелли.

В ведомстве считают, что Nvidia может ограничить доступ другим производителям чипов к интеллектуальной собственности ARM. Это приведет к замедлению внедрения инноваций, добавили в CMA.

«Это включает в себя критически важные технологии обработки данных и центров обработки данных, поддерживающие цифровые предприятия во всей экономике, а также будущее развитие технологий искусственного интеллекта, которые будут иметь важное значение для таких растущих отраслей, как робототехника и беспилотные автомобили», — сказал Косчелли.

20 июля 2021 года CMA предоставило отчет о результатах расследования в области конкуренции государственному секретарю Департамента цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта. Он включает краткое изложение заявлений от третьих сторон, касающихся общественных интересов и национальной безопасности. Во время первой фазы расследования CMA тесно сотрудничало с другими антимонопольными органами по всему миру, чтобы тщательно изучить последствия сделки.

Госсекретарь решит, следует ли начать вторую фазу расследования на предмет честной конкуренции и национальной безопасности, или же его необходимо вернуть в CMA для оценки лишь конкурентных рисков. Время принятия этого решения определит Департамент.

Напомним, в апреле правительство Великобритании вмешалось в сделку между Nvidia и ARM на $40 млрд из-за «соображений национальной безопасности».

На фоне разбирательства эксперты пришли к выводу, что шансы на слияние двух производителей полупроводников не превышают 10%.

В мае один из создателей архитектуры микропроцессоров ARM раскритиковал планы по приобретению компании и заявил, что в случае закрытия сделки компания начнет вести нечестную борьбу.

Source