Исследование: криптовалюты начнут играть жизненно важную роль в течение двух лет

Исследование: криптовалюты начнут играть жизненно важную роль в течение двух лет

Аудиторская компания Deloitte опубликовала новое исследование, показывающее, что мировая индустрия финансовых услуг переживает кардинальные перемены из-за тенденций, вызванных пандемией коронавируса.

Согласно глобальному опросу Deloitte 2021 на тему блокчейна (Deloitte 2021 Global Blockchain Survey), будущее за цифровыми технологиями, и такие учреждения, как банки, должны быть готовы к неизбежным изменениям.

В исследовании отмечается, что для дальнейшего роста индустрия финансовых услуг должна модернизировать продукты и их распределение посредством блокчейна, а также работать над другими важными областями, формирующими основу для изменений.

Исследователи указали, что фундамент отрасли финансовых услуг устарел и нуждается в обновлении. Для того чтобы и дальше оставаться на вершине, рекомендуется совершать ускоренные инновации. В целом, исследование фокусировалось на роли блокчейна и криптовалют в цифровой революции.

Опрос проводился с 24 марта по 10 апреля 2021 года, в нём приняли участие 1280 респондентов, включая руководителей высшего звена и практикующих специалистов из десяти стран. Были опрошены респонденты из Бразилии, материкового Китая, Германии, Гонконга, Японии, Сингапура, Южной Африки, Объединённых Арабских Эмиратов, Великобритании и США. Участники были сгруппированы по трём категориям: общая, вся индустрия финансовых услуг и «пионеры» этой сферы.

Рекордные 73% респондентов указали, что компании упустят возможность роста, если не будут интегрировать блокчейн и цифровые активы в свою деятельность. Кроме того, 76% полагают, что физические деньги могут быть заменены криптовалютами в течение следующих десяти лет.

Руководители компаний дали разнообразные ответы относительно сфер, в которых криптовалюты найдут наибольшее применение.

Три самых популярных варианта – это повышение скорости работы, включая платежи, прозрачность и соблюдение требований, а также повышение доверия. Примечательно, что около 43% респондентов из индустрии финансовых услуг заявили, что новые способы оплаты будут играть ключевую роль для цифровых активов в их компаниях.

Группа «пионеров» сектора финансовых услуг оценила доступ к источникам финансирования как лучший вариант со значительной маржой в 70%. Кроме того, 80% респондентов отмечают, что криптовалюты, вероятно, начнут играть жизненно важную роль в их секторах в ближайшие 2 года.

Deloitte отметила интересный факт: 81% респондентов считают, что блокчейн-технология обладает высокой масштабируемостью и уже получила широкое распространение и различные варианты использования.

В исследовании также говорится, что наибольшее количество вариантов использования приходится на защищённый обмен информацией через блокчейн, второе место занимают криптовалюты. Примечательно, что цифровые валюты занимают выигрышную позицию как среди пионеров индустрии, так и сектора финансовых услуг в целом.

«Поскольку такая прорывная инновация, как цифровые активы, стремительно меняет рынок, мировые финансовые службы пытаются заново изобрести себя, создавая бизнес-направления для генерации новых источников дохода.Возможности для реальных изменений в нескольких областях мировых финансовых рынков существуют именно для тех, кто исследует новые способы использования возможностей блокчейна и цифровых активов для переосмысления своих бизнес-моделей», – заметил руководитель Deloitte Consulting LLP Ричард Уокер.

Что касается принятия блокчейн-технологии и криптовалют, то значительное число респондентов в общей группе – 6 из 10 и 7 из 10 в категории «пионеров» отметили, что основным препятствием является регулирование.

Также опрошенные из всех категорий сообщили, что проблемой номер один является кибербезопасность.

Source