Крупнейшая инвестиционная фирма в мире вложила миллионы в компании по майнингу Биткоина

Крупнейшая инвестиционная фирма в мире вложила миллионы в компании по майнингу Биткоина

Международная инвестиционная компания BlackRock, чья сумма активов под управлением превышает 9 триллионов долларов, инвестировала в американские майнинговые фирмы Marathon Digital Holdings и Riot Blockchain. Согласно недавно поданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам документам, BlackRock теперь владеет в Marathon Digital Holdings и Riot Blockchain долями в 6.71 и 6.61 процента соответственно. Похоже, крупные инвесторы всё же решили сделать большую ставку на будущие перспективы сферы добычи главной криптовалюты после недавнего восстановления рынка. Рассказываем о происходящем подробнее.

Восстановление рынка действительно состоялось. К примеру, сегодня ранним утром Биткоин преодолел уровень 50 тысяч долларов, что случилось впервые с середины мая. Локальный максимум курса составил 50 399 долларов.

Позитив также заметен и в первой десятке монет. Лидером по суточному росту здесь стала Cardano ADA, которая за день выросла на 11.7 процента. Сегодняшний курс является рекордом для проекта.

Подобная сила первой криптовалюты говорит о полном доминировании быков — то есть инвесторов, которые ставят на рост актива. В связи с этим интерес крупных игроков к связанным с криптовалютами нишами кажется вполне оправданным.

Майнинг Биткоина снова в моде

Динамику локального роста популярности майнинга можно сравнить с постепенным увеличением суточной доходности добычи Биткоина. По данным сервиса YCharts, этот показатель недавно перешагнул за уровень 44 миллионов долларов.

Вот график экспертов, на котором заметен данный тренд.

Напомним, ещё несколько месяцев назад примерно 70 процентов всех майнеров размещали свое оборудование в Китае, так как в стране имеется доступ к сравнительно дешёвой электроэнергии. Однако в конце весны обстановка резко изменилась на фоне правительственных запретов майнинга криптовалюты. Из-за них почти 90 процентов китайских майнеров были вынуждены искать новые регионы для своей деятельности, при этом массовое отключение оборудования привело к снижению хешрейта BTC более чем на 50 процентов.

Как отмечают в Decrypt, самыми популярными местами для переезда оказались США, Россия и Казахстан. Доля Америки в общем хешрейте Биткоина недавно выросла до 17 процентов, а вот мощности тех майнеров, которые всё ещё находятся в Китае, упали ниже 46 процентов.

Неудачи китайских конкурентов могут стать предпосылкой к процветанию американских майнинговых компаний, именно поэтому в BlackRock решили сделать ставку на рост сектора. Общий объём инвестиций в Marathon и Riot составил 382 миллиона долларов. Впрочем, вложениями в майнинг также занимаются другие фонды по типу Fidelity Investments и Vanguard Group. Оба этих гиганта тоже покупали доли в Marathon и Riot.

Важно отметить, что Marathon и Riot являются публичными компаниями, в портфолио которых есть Биткоин. По состоянию на сегодняшний день они находятся на пятом и десятом местах в общем рейтинге соответственно. Marathon держит 4813 BTC, а Riot — 1175 биткоинов.

Помимо вышеупомянутых майнинговых компаний, BlackRock ещё владеет внушительной долей в MicroStrategy, главном профессиональном инвесторе в Биткоин. Напомним, генеральный директор MicroStrategy Майкл Сейлор объявил о крупных покупках Биткоина ещё в прошлом году и до сегодняшнего дня его фирма так и не продала ни единой монеты.

В целом руководство BlackRock сделало очень перспективную ставку. Майнинг Биткоина в этом году доказал свою беспрецедентную стойкость даже к самым негативным событиям. Китай раньше имел огромное влияние на крипторынок, в связи с чем негативные новости из этой страны сильно били по цене BTC. Но теперь после массовой миграции местных майнеров у КНР уже нет больших рычагов давления на криптовалюту, а сама индустрия майнинга показывает уверенный рост уже спустя пару месяцев после негативных событий. Мы считаем, что инициатива BlackRock вполне перекликается с нынешним бычьим рынком в нише криптовалют. Хочется верить, что подобные инвестиции станут трендом, и в итоге всё меньше гигантов будут бояться связываться с компаниями, которые взаимодействуют с криптовалютами.

Поделитесь своим мнением на этот счет в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим и на другие темы, которые сказываются на нише блокчейна и децентрализации.

Source