Coinbase инвестирует, Binance стреляет себе в ногу. Дневник криптоэнтузиаста 16-22 августа

Coinbase инвестирует, Binance стреляет себе в ногу. Дневник криптоэнтузиаста 16-22 августа

На прошедшей неделе было два основных события: одно хорошее, другое плохое (оба случились в пятницу). Биржа Coinbase заявила, что инвестирует полмиллиарда в крипту плюс 10% всей будущей прибыли, а биржа Binance решила покончить с собой через введение обязательной KYC.

В понедельник биткоин находился на перепутье: пробить $48 тыс. или начать коррекцию. Трейдер Амстердамской фондовой биржи Михаэль ван де Поппе (Michaël van de Poppe) напомнил, что покупать надо не на уровнях сопротивления, а на поддержках. Что ж, как мы теперь знаем, биткоин выбрал коррекцию и предоставил игрокам возможность покупки на уровне $44 тыс.

Аукнулась тема предыдущей недели про хакера в белой шляпе: платформа Poly Network объявила, что ей понравился крупнейший в истории криптовалютный взлом и она заплатит тем, кто сможет повторить. Речь идет не об мазохизме, а о программе поощрения поиска уязвимостей.

Во вторник трейдер Ван де Поппе удивительно не вовремя высказал прогноз о том, что биткоин вот-вот неожиданно для всех пробьет $50 тыс. Изобилие коротких позиций на этом уровне приведет к их каскадной ликвидации и веселому полету до $55-56 тыс. Биткоин откликнулся на этот прогноз коррекцией и дал шортистам заработать.

Владимир Путин утвердил план противодействия коррупции, в котором, в частности, поручил правительству проверить сведения о владении криптовалютами. Стремление, конечно, похвальное, но не совсем понятно, как правительство сможет это сделать. Судя по всему, никто не объяснил президенту, что криптовалюты не хранятся в банках, а как раз и созданы для того, чтобы никто не мог проверить факт владения ими.

В среду команда Poly Network еще раз обратила на себя внимание, предложив хакеру в белой шляпе работу и полмиллиона долларов. Видимо, ей понравился хайп. Но одного команда не учла: предложение будет понято как попытка деаномизировать хакера и сдать его товарищу майору. Само собой, что обладатель белой шляпы на эту удочку не попался.

Мы взяли на себя смелость объявить сезон альткоинов — так называется бурный рост криптовалют относительно биткоина. Оказалось, что для измерения этого явления существует специальный индикатор — индекс сезона альткоинов, который вычисляется путем сравнения прибыльности биткоина и топ-50 альткоинов (исключая стейблкоины). На отрезке 30 дней этот индикатор показал уже наступивший сезон, а вот 90-дневный индекс оказался самым низким за последние два года. Следовательно, следует ожидать роста индикатора, значение которого пропорционально сезону альткоинов.

В четверг мы еще какое-то время потратили на индикаторы. Аналитическая платформа Glassnode обнаружила золотой крест, образованный пересечением 30-дневной и 60-дневной скользящих средних хешрейта биткоина (’Hash Ribbons‘), что указывало на смену медвежьего импульса на бычий. Hash Ribbons демонстрируют переход майнеров от капитуляции к накоплению и дает возможность трейдерам определить момент, когда цена достигает дна. Это один из самых достоверных индикаторов, не раз доказавший свою способность предвосхитить ралли биткоина.

Модная в США платформа Robinhood отчиталась, что во втором квартале ее прибыль выросла с 5 до 222 миллионов доллара по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это, на минуточку, почти 67 «иксов»! Странно, что на эта новость не наделала никакого шума и прошла незамеченной.

Как я сказал в самом начале, основные события произошли в пятницу. Две биржи — одна американская, а другая глобальная — послали противоположные сигналы рынку. Coinbase, выход акций которой на фондовый рынок привел в мае к обвалу биткоина, на этот определенно помогла бычьему ралли, когда заявила о своих солидных инвестициях в криптовалюту. Binance — крупнейшая на сегодняшний день криптовалютная биржа — решила посвятить себя службе регуляторам всех стран и объявила о введении KYC для всех без исключения пользователей.

Отрицательный эффект этой новости был усилен тем, что Binance сделала это безо всякого предупреждения и в тот самый день, когда вступило в силу ограничение на вывод в размере 0,06 BTC для неверифицированных пользователей (многие могли подумать, что это старая история об ограничении вывода и проспать сигнал про KYC). Итак, с 19 октября на бирже вообще нельзя будет торговать без того, чтобы загрузить на нее фотографию документа, удостоверяющего личность.

Все компании — и биржи не являются исключением — проходят периоды взлета и деградации. Но, похоже, криптовалютным биржам дана прерогатива принимать самим решение сворачивать лавочку, когда доходы становятся мучительно большими и начинают жечь карманы. За примерами ходить далеко не надо. 14 августа 2020 года крупнейшая тогда фьючерсная биржа BitMEX объявила об обязательной процедуре KYC, и пользователи побежали с нее, и регуляторы бросились на нее, как волки. И где теперь эта биржа BitMEX? — Не видно ее. То же самое будет и с Binance. Счастливого пути в ад, дорогая Binance, с тобой было хорошо.

В субботу мы рассказали о смешном случае, когда правительство Швеции вынуждено было наградить биткоинами на сумму $1,5 млн торговца наркотиками, которого само же и осудило. Все очень просто. Преступник заработал на наркоте 36 BTC, шведы зафиксировали сумму в кронах и постановили изъять ее как неправедные доходы. Но когда суд и прочая бюрократическая возня закончились, выяснилось, что достаточно продать 3 BTC, чтобы исполнить решение суда. Остальные 33 BTC пришлось вернуть наркодилеру. Не правда ли, поучительная история для чиновников всех стран, которые ходят и надувают щеки на тему «это все пузырь» и «вы потеряете деньги»?

А что же там биткоин, спросите вы. А биткоин, в значительной степени благодаря Coinbase, закончил коррекцию и снова начал штурмовать психологически важный уровень $50 тыс. Казалось, в воскресенье бычьи сигналы вот-вот достигнут критической отметки.

Аналитический ресурс Ecoinometrics показал, что текущий рыночный цикл выглядит очень благоприятно на фоне двух предыдущих циклов халвингов. Другие аналитики обратили внимание на рост долларовой суммы стейблкоинов (топливо для ралли), на увеличение открытого интереса и сокращение объема доступных биткоинов, не осевших надолго в кошельках крупных держателей.

К концу недели индекс траха и жадности достиг отметки 76, что соответствовало «крайней жадности» и указывало на приближение эйфории на рынке. Горячие головы попытался остудить трейдер Crypto Capo, имеющий в твиттере почти 160 тыс. подписчиков. Он написал:

Когда биткоин пробьет $50 тыс., начнется эйфория. Не поддавайтесь FOMO [страху упущенной выгоды]. Те, кто откроют лонги, окажутся в ловушке, если цена обвалится.

Но, боюсь, это предостережение не достигнет своей цели. Весь рынок ожидает $50 тыс. на следующей неделе и предвкушает эйфорию. Сбудется ли? — Скоро увидим.

Source