В Австралии конфисковали крупнейшую партию криптовалют за всю историю страны. В чём причина?

В Австралии конфисковали крупнейшую партию криптовалют за всю историю страны. В чём причина?

Полиция австралийского штата Виктория конфисковала примерно 6 миллионов долларов в Биткоине у местных распространителей наркотиков. Это крупнейший «улов» правоохранительных органов в виде цифрового актива за всю историю страны. Помимо криптовалюты, полицейские также изъяли наркотики: каннабис, псилоцин, MDMA, отпускаемые по рецепту лекарства, а также «белый порошок и кристаллы». Ещё одна интересная деталь — арестованные по этому делу злоумышленники могут быть связаны со знаменитой платформой Silk Road. Вот подробности.

Как используют криптовалюты

Произошедшее прокомментировал командир Мик Фрюен из Управления по борьбе с преступностью штата Виктория. Вот его реплика, в которой эксперт делится отношением к ситуации.

Это современная версия распространения наркотиков и отмывания денег, в которой преступники используют последние технологии для нанесения вреда обществу.

Отметим, что не все считают криптовалюты исключительно инструментом преступников. В частности, бывший руководитель ЦРУ Майкл Морелл рассказывал, что из-за прозрачности блокчейна мошенникам банально неудобно его использовать. Всё же все их переводы — хоть и без раскрытых личностей — навсегда заносятся в публичную базу данных.

По информации Decrypt, арестованными оказались 31-летняя женщина и 30-летний мужчина, имена которых правоохранительные органы пока не раскрывают. Показания пары теперь изучаются на предмет их связи с даркнет-платформой Silk Road, получившей большую популярность ещё в 2012 году.

Вот цитата правоохранителей.

Полиция активно работает на форумах в даркнете и получает информацию из широкого спектра источников, включая наших австралийских и международных партнеров в правоохранительных органах.

Напомним, платформа Silk Road была одним из первых сайтов, которые принимали платежи в BTC. С её помощью распространяли наркотики, а также другие нелегальные или легальные товары. ФБР окончательно закрыла Silk Road еще в 2013 году, на тот момент торговые объемы площадки за два года её существования достигли отметки в 1.2 миллиарда долларов. В том же году создатель Silk Road Росс Ульбрихт был арестован с предъявлением обвинений в отмывании денег, заговоре с целью взлома компьютеров и сговоре с целью торговли наркотиками. Его приговорили к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения.

После закрытия Silk Road с кошельков платформы были конфискованы сотни тысяч биткоинов, которые продали с аукциона для инвесторов. Что самое интересное, около 444 тысяч BTC стоимостью примерно 20 миллиардов долларов по текущей цене криптовалюты до сих пор остаются утерянными.

К слову о конфискациях: недавно в Швеции произошел похожий курьёзный случай. Речь идет об арестованном торговце наркотиками, который ранее накопил 36 BTC за всё время своей деятельности. Его арестовали, и суд приказал конфисковать у него средства — но только в долларовом эквиваленте. За прошедшие месяцы стоимость Биткоина резко выросла до той отметки, что для конфискации правоохранительным органам нужно было продать только 3, а не 36 BTC. Остальные 33 биткоина стоимостью чуть больше 1 миллиона долларов, вернули преступнику, который сейчас отбывает тюремное наказание.

Прокурор Тове Куллберг прокомментировала ситуацию. Вот реплика.

Прискорбно, что это привело к последствиям, которые я не могла предвидеть ранее. Урок состоит в том, что ущерб от преступлений, связанных с криптовалютой, нужно рассматривать именно в криптовалюте, так как цена Биткоина растёт со временем.

Незаконная деятельность до сих пор накладывает черный отпечаток на имидж цифровых активов как в глазах правительств, так и крупных инвесторов. К счастью, за прошедшие годы старания правоохранительных органов по всему миру дали свои плоды: индустрия криптовалют все меньше похожа на "Дикий Запад", которым она была раньше. Мы считаем, что дальше ситуация будет улучшаться. Особенно с учётом того, что крупнейшая криптовалютная биржа Binance накануне ввела обязательную верификацию для всех пользователей платформы. Очевидно, многие последуют этому примеру.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим на другие связанные темы.

Source