SEC против Ripple: Криптокомпания может проиграть суд?

SEC против Ripple: Криптокомпания может проиграть суд?

Юристы окрестили эту неделю «адской», и всё из-за иска Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) против Ripple Labs Inc. И это название отнюдь не преувеличение. В суд подавалось одно ходатайство за другим, и, хотя некоторые из них выигрывала Ripple, SEC оказалась сильнее, чем ожидали многие, и склонила чашу весов в свою сторону. Но для сообщества XRP это ещё не конец, поскольку мы приближаемся к последней неделе представления документов суду.

Большая ошибка Ripple, которая может дорого ей обойтись

Первая битва между двумя организациями произошла из-за переписки сотрудников Ripple в мессенджере Slack. На этой неделе фирма из Сан-Франциско подала ходатайство, проливающее свет на планы компании по защите. Она называет происходящее «дорогостоящей попыткой найти компромат», которая затянется на несколько месяцев и очень дорого им обойдётся. В компания также считают, что запрос SEC приведёт к «необоснованному дублированию и без того масштабного представления Ripple более миллиона страниц документов для суда…»

Юрист Джереми Хоган считает, что это хорошая позиция защиты для Ripple. Нет необходимости искать сообщения в Slack, исходящие от не самых важных сотрудников Ripple, в том числе от администраторов и стажёров.

Однако позже Ripple сообщила о серьёзном упущении со своей стороны.

Компания заявила: «несмотря на то, что Ripple собрала много данных по Slack, поставщик электронных документов Ripple допустил непреднамеренную ошибку, забыв собрать форматы сообщений Slack DM и MPIM, что не было замечено раньше июля».

Теперь Ripple придётся пойти на попятную и объяснить судье, почему их поставщик не смог собрать столь важную информацию.

Подходящего ответа попросту нет, – считает Хоган.

Юрист прогнозирует, что из-за этого Ripple, скорее всего, проиграет битву за сохранение конфиденциальности своих сообщений в Slack.

Как SEC не хотела давать доступ к внутренним документам

На этой неделе также усилилась борьба за документы внутреннего характера Комиссии по ценным бумагам и биржам. Ещё в апреле судья Сара Нетберн приказала SEC подготовить «внутриведомственные или официальные документы с изложением позиции агентства по биткоину, Ethereum и XRP…»

С тех пор агентство оспаривает этот запрос, ссылаясь на то, что это информация «откровенно государственного толка». Однако, осознав, что судья Нетберн начала злиться по этому поводу, в SEC предприняли шаг, что отыграть ситуацию назад.

В одном из своих ходатайств на этой неделе SEC изменила свою позицию, сказав, что она больше не оспаривает доступ Ripple к внутренним документам.

… Комиссия по ценным бумагам и биржам решила больше не отстаивать DPP (т.н. привилегию совещательного процесса, которая позволяет не представлять суду документы касаемо внутренних процессов исполнительной ветви власти) в отношении части или всех 40 документов, – заявил представитель регулятора.

Сенсационное заявление Уильяма Хинмана

Однако самым большим открытием недели стали показания бывшего директора отдела корпоративных финансов SEC Хинмана. Для начала из более чем 500 страниц было опубликовано около 90, так как дача показаний заняла около 9 часов. И даже эти 90 страниц были по большей части отредактированы.

Из опубликованных фактов мы узнали, что Хинман утверждает, что не раз предостерегал Ripple:

… вы продолжаете предлагать XRP в качестве ценных бумаг без каких-либо ограничений, которые должны при этом применяться. Если вы хотите соответствовать требованиям закона, вам нужно прекратить это делать, и они это понимали.

Это хороший знак для SEC и очень плохое предзнаменование для Ripple.

Далее в своих показаниях Хинман сообщил, что первая встреча с Ripple состоялась в 2018 году. Однако только в 2020 году он сообщил компании, что та нарушает законы о ценных бумагах. И в том же году SEC подала на компанию в суд. Следует отметить, что SEC начала расследование в отношении Ripple в 2019 году, за год до предполагаемого разъяснения позиции SEC Хинманом.

Потом Хинман сделал ещё одно сенсационное заявление. Бывшего законодателя спросили о правиле Комиссии по ценным бумагам и биржам, согласно которому сотрудник агентства не может покупать ценные бумаги компании, деятельность которой собирается расследовать. Это сделано для того, чтобы чиновники SEC оставались объективными, а их суждения и действия не были затуманены перспективами заработка на активах расследуемой ими компании.

Юристы Ripple спросили Хинмана:

Правильно ли мы понимаем, что цифровые активы не подпадали под форму проверки ценных бумаг до 2018 года?

Джереми Хоган заметил, что юристы Ripple, вне всякого сомнения, уже знали ответ. Он заключается в том, что до 2018 года SEC не считала цифровые активы ценными бумагами в своих «этических» целях.

Это очень хорошо для защиты Ripple с позиции «отсутствия заблаговременного уведомления» в период с 2013 по 2018 год, – считает Хоган.

Предстоящая неделя может сыграть ключевую роль в этом деле. Это будет последняя неделя для представления суду документов, срок которого истекает 1 октября, и обе стороны, вероятно, активизируют свои усилия.

Source