Аналитики предполагают, что Биткоин может повторить модель своего роста в 2013 году. Что это значит?

Аналитики предполагают, что Биткоин может повторить модель своего роста в 2013 году. Что это значит?

Текущий бычий тренд Биткоина часто сравнивается с предыдущими циклами роста криптовалюты. В данный момент многих игроков рынка заботит одна мысль — сможет ли BTC продемонстрировать уверенный рост до нового исторического максимума и каким именно он будет? По мнению генерального директора инвестиционной фирмы Capriole Чарльза Эдвардса, 2021 год в отношении Биткоина очень похож на 2013 год, когда главная криптовалюта достигла сразу двух максимумов на графике в течение года. Рассказываем о ситуации подробнее.

Напомним, события с Биткоином в 2013 году принято называть двойной вершиной. Причина этого заключается в том, что забег рынка тогда прошёл в два масштабных этапа, каждая из которых заканчивалась достижением нового ценового максимума. И это противоположность 2017 году, когда BTC установил новый рекорд и заметно скорректировался.

Сегодня рынок выглядит неплохо. В частности, Биткоину не помешала даже новость о верификации пользователей на криптовалютной бирже Binance, которая теперь будет обязательной. Впрочем, некоторые эксперты считают событие позитивным, поскольку отныне для развития ниши криптовалют будет значительно меньше преград.

Вот часовой график курса Биткоина, который наглядно показывает рост актива за последний день.

Сколько будет стоить Биткоин в этом году?

Почти восемь лет назад Биткоин достиг исторического максимума на уровне 255 долларов в апреле 2013 года. За этим событием последовало резкое падение цены криптовалюты, но уже спустя восемь месяцев она снова начала уверенно расти, достигнув линии 1150 долларов в декабре того же года.

На графике криптовалюты эти движения выглядят так.

Эдвардс ожидает примерно такой сценарий и в этом году, приводя в доказательство модель нереализованных прибыли и убытков. На графике ниже относительно цены BTC нанесена диаграмма соотношения объёма монет, которые их владельцы могут тут же продать по рыночным ценам в плюс. Сейчас этот коэффициент выше 0.5 — практически та же величина как раз была зафиксирована в 2013 году.

И наоборот, во время предыдущего бычьего цикла в 2017 году этот коэффициент серьёзно снизился после достижения Биткоином своего исторического максимума на тот момент. То есть тогда криптовалюта не могла пойти на новый виток ралли вверх. Вот цитата Эдвардса по этому поводу, опубликованная в Cointelegraph.

Во время максимума предыдущего цикла отскок цены не смог удерживать нереализованную прибыль и убыток выше коэффициента 0.5. Только пузырь 2013 года и текущий тренд обладают такими характеристиками.

А значит эксперт считает, что происходящее в 2021 году серьёзно отличается от событий в 2017 году. В этот раз инвесторы по сути решили не избавляться от монет полностью, а зафиксировать доход и пересидеть в стейблкоинах — то есть монетах с привязкой к стоимости доллара. В том числе поэтому огромная "распродажа" монет в середине мая не смогла остановить развитие ниши. А значит рынок может выдать ещё один этап роста, прежде чем наступит так называемая криптозима.

Вывод эксперта созвучен с популярной моделью под названием stock-to-flow, сформулированной криптоэнтузиастом PlanB. Согласно ей, цена Биткоина должна вырасти как минимум до 100 тысяч долларов к концу этого года. Напомним, stock-to-flow — это соотношение запасов актива к притоку капитала. Так как запасы Биткоина ограничены, а приток инвестиций в крипторынок не имеет максимума, цена BTC попросту должна расти в долгосрочной перспективе. Как минимум так предполагают некоторые аналитики.

Росту главной криптовалюты в следующие несколько месяцев могут поспособствовать не только технические, но и фундаментальные факторы. Среди них — запуск японского отделения криптобиржи Coinbase в рамках глобальной стратегии компании по расширению. Он проводится в сотрудничестве с Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), одним из ведущих финансовых институтов Японии с 40 миллионами клиентов.

Партнёрство позволит японским клиентам Coinbase вносить средства на свои аккаунты через сервис быстрого депозита MUFG, при этом платформа стремится стать «самой простой в использовании и самой надёжной биржей в Японии, которая полностью соответствует местным нормам регулирования».

Мы считаем, что предсказывать происходящее на настолько волатильном и молодом рынке достаточно рискованно. Всё же здесь может произойти всё что угодно — причём в любой момент. Однако справедливости ради стоит отметить, что история любит себя повторять. А значит предположение аналитика действительно может оказаться верным. Хотя для проверки данной версии в любом случае придётся дождаться конца года.

А какая у вас конечная цель для роста цены Биткоина? Поделитесь своим прогнозом в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, связанные с блокчейном и децентрализацией.

Source