СМИ: Брайан Брукс покинул Binance US из-за конфликта с Чанпэном Чжао

СМИ: Брайан Брукс покинул Binance US из-за конфликта с Чанпэном Чжао

Брайан Брукс ушел с должности главы американского подразделения Binance из-за конфликта с основателем криптовалютной биржи Чанпэном Чжао, сообщают New York Magazine и New York Times.

В прошлом Брукс занимал руководящую должность в Coinbase, а в 2020 году возглавил Управление контролера денежного обращения в составе Минфина США. В январе он покинул ведомство, позже стал независимым членом совета директоров стартапа Spring Labs.

К Binance Брукс присоединился в мае. Стороны рассчитывали, что его опыт поможет придать легитимности деятельности биржи в США.

Согласно изданиям, он реализовывал многостороннюю стратегию дистанцирования Binance US от родительской компании. План предполагал:

  • назначение независимых членов совета директоров Binance US;
  • привлечение капитала в размере $100 млн для обеспечения финансовой самостоятельности подразделения;
  • передачу технологии Binance на серверы, расположенные в США.
  • «Передача была последней частью головоломки, которая, как считал Брукс, оставит регуляторные проблемы Binance в прошлом. Но в первые дни августа Чжао внезапно все остановил […]. Стратегия была отвергнута, Брукс не видел пути к решению вопросов регулирования компании и больше не мог там работать. Поэтому 6 августа он объявил о своей отставке«, — заявил источник New York Magazine.

    У New York Times несколько иная версия событий. Издание утверждает, что Брукс решил уволиться после того, как GreatPoint Ventures, которую считали ключевым участником планируемого инвестраунда, отказалась от участия в нем из-за претензий регуляторов к Binance. Частично на решение фирмы повлияло то, что Чжао владеет 90% долей Binance US, пишет газета.

    Напомним, за последние месяцы у биржи в той или иной форме появились проблемы с регуляторами Каймановых островов, Таиланда, Великобритании, Японии, Польши, Италии, Мальты, Гонконга, Малайзии и Нидерландов.

    Source