ЦБ Таиланда предложил способы снижения рисков цифрового бата

ЦБ Таиланда предложил способы снижения рисков цифрового бата

Аналитики Центрального банка Таиланда (BoT) предложили три способа, как избежать негативных последствий выпуска розничной государственной цифровой валюты для финансового сектора страны.

Наряду с многими другими центральными банками, Банк Таиланда тоже исследует возможность выпуска цифровой валюты и планирует начать ее тестирование уже в следующем году.

В недавнем исследовании BoT уделил особое внимание розничной цифровой валюте, которая будет доступна широкой аудитории. Ранее аналитики Банка Таиланда заявляли, что при наличии определенных обстоятельств люди могут полностью перейти от использования фиатной валюты к государственному стейблкоину. Это может плохо отразиться на кредитно-денежной политике страны и «подкосить» деятельность финансовых организаций.

BoT выделил несколько факторов, которые помогут избежать возникновения рисков для финансовой стабильности страны в случае запуска розничного цифрового бата. Во-первых, цифровой тайский бат должен функционировать аналогично наличным деньгам и быть беспроцентным. Во-вторых, с ним должны взаимодействовать банки и любые организации, которые будут выполнять роль посредника между государственным стейблкоином и гражданами Таиланда. В-третьих, аналитики BoT предложили установить ограничения для конвертации цифрового бата.

По их мнению, предложенные меры предотвратят конкуренцию розничной цифровой валюты ЦБ Таиланда с банковскими депозитами. Банки и кредитные организации смогут сохранить за собой роль посредника в предоставлении займов, а также в управлении ликвидностью в финансовой системе. Аналитики BoT считают, что эти меры защитят финансовые учреждения от возможных негативных последствий, связанных с внедрением цифрового бата.

BoT прогнозирует, что общественный спрос на розничную цифровую валюту со временем будет лишь расти. Это приведет к тому, что в будущем она станет использоваться в качестве альтернативы наличным деньгам и существующим формам электронных денег. Кроме того, BoT раскрыл подробности пилотного проекта по запуску розничной государственной криптовалюты и ее тестирования.

Проект будет реализовываться в двух направлениях. Первое тестирование – «Foundation Track» – начнется во II квартале 2022 года. Исследователи будут проверять, каким образом цифровой бат можно конвертировать в обычные деньги, и как он станет использоваться для проведения денежных операций, в том числе для оплаты товаров и услуг.

Второе тестирование – «Innovation Track» – будет более амбициозным, поскольку предполагает изучение новых вариантов использования цифровой валюты центробанка. Дорожная карта для этого вида тестирования еще не закончена, так как BoT все еще продумывает формат пилотного проекта и оценивает, кто сможет принять в нем участие.

В июне ЦБ Таиланда сообщил о разработке прототипа новой платежной системы, с помощью которой финансовые организации смогут проводить расчеты, используя государственные криптовалюты. Ранее регулятор предупредил, что стейблкоины, привязанные к тайскому бату, считаются «незаконными», и власти Таиланда не смогут защитить трейдеров от мошенничества.

Source