Гэри Генслер: децентрализация DeFi не дает иммунитета от надзора SEC

Гэри Генслер: децентрализация DeFi не дает иммунитета от надзора SEC

Проекты из сферы DeFi могут регулироваться надзорными органами, независимо от степени их децентрализации. Об этом глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер заявил в интервью The Wall Street Journal.

Генслер назвал термин DeFi ошибочным, поскольку действующие платформы «децентрализованы в некоторых аспектах, но очень централизованы в других». В особенности он отметил проекты, которые поощряют участников цифровыми токенами или другим схожим образом.

«По-прежнему существует костяк людей, которые не только разрабатывают программное обеспечение, как в случае с открытым исходным кодом, но зачастую осуществляют управление и взимают комиссию. Существует определенная структура стимулов для этих промоутеров и спонсоров», — сказал глава ведомства.

По словам Генслера, определенные DeFi-проекты имеют особенности, которые делают их похожими на те типы организаций, которые регулируется SEC. Например, некоторые из них можно сравнить с платформами однорангового кредитования.

Аналитик The Block Research Ларри Чермак считает, что в случае, если SEC решит преследовать основателей и разработчиков DeFi-проектов, они покинут США или будут заниматься проектами на анонимной основе.

If they actually try to enforce this and go after the devs and founders, it will just push all the teams to move outside of the U.S. permanently and encourage more anon development. Not much more they can do honestly pic.twitter.com/pdEJorBudg— Larry Cermak (@lawmaster) August 19, 2021

Ранее комиссар SEC Хестер Пирс высказала мнение, что полная децентрализация с момента запуска является единственной надеждой DeFi-проектов избежать финансового регулирования. Она объяснила, что надзорные органы попытаются ухватиться за любой элемент централизации, который им удастся найти.

Генслер не впервые говорит об усилении регулирования в сфере DeFi. В начале августа он заявил, что ради защиты инвесторов ведомство готово ввести более жесткий режим надзора.

В том же месяце Комиссия сообщила, что основатели проекта DeFi Money Market заплатят более $12 млн за урегулирование конфликта с ней. Согласно заявлению SEC, это дело стало первым прецедентом, когда проект из сферы DeFi привлекли к ответственности. Тогда Пирс подчеркнула, что он «был децентрализованным только на словах».

Напомним, глава SEC считает, что ведомству необходимы дополнительные полномочия и ресурсы для регулирования отрасли цифровых активов. Он также выделил в качестве приоритетных направлений работы законодателей торговлю криптовалютами, кредитование и DeFi.

Source