Аналитики назвали нынешний этап роста Биткоина уникальным. Что отличает этот буллран от остальных?

Аналитики назвали нынешний этап роста Биткоина уникальным. Что отличает этот буллран от остальных?

Конец 2020 года запомнился стартом глобального буллрана крипторынка, в ходе которого Биткоину удалось достичь нового исторического максимума на уровне 64.8 тысячи долларов. В мае главная криптовалюта пережила крупный обвал — её цена снизилась более чем на 50 процентов. Впрочем, пока что рано говорить о начале нового медвежьего тренда, тем более, что в последнее время BTC демонстрирует уверенное восстановление. Последнее по своим фундаментальным характеристикам уникально: такого мнения придерживается менеджер Kraken Intelligence Research Пит Хьюмистон. Рассказываем о точке зрения эксперта подробнее.

Отметим, что сегодня рынок монет прошёл через стадию небольшой коррекции. Локальный максимум на часовой графике составил 48 144 доллара, зафиксированных 14 августа, при этом сегодня утром криптовалюта опускалась вплоть до 44 203 долларов.

В целом аналитики рассчитывали на более глубокую коррекцию с учётом интенсивности роста накануне. Однако есть вероятность, что и этого было достаточно для фиксации прибыли многочисленными трейдерами.

Почему растёт цена Биткоина?

Несмотря на то, что Биткоин вырос с 29 до 48 тысяч долларов всего за один месяц, спрос на главную криптовалюту всё ещё находится на низком уровне. BTC закрепился выше 40 тысяч долларов, но данный факт ещё не является гарантией, что цена Биткоина не вернётся к непродолжительному этапу коррекции, которую мы наблюдали в течение последних нескольких месяцев.

Для оценки спроса аналитик изучил динамику стоимости паев Биткоин-траста (GBTC) фонда Grayscale Investments, который на этой неделе продолжает торговаться со скидкой около 13 процентов по отношению к рыночной цене. То есть по сути эквивалент криптовалюты в Grayscale по сути обходится дешевле, чем просто приобрести монеты на бирже — а это говорит о низком спросе среди инвесторов.

Напомним, Grayscale Investments — это американский фонд, который позволяет аккредитованным инвесторам из США приобретать доли в своих трастах. В случае с Биткоин-трастом доля равна 1/1000 BTC, но при этом её стоимость далеко не всегда совпадает с рыночной стоимостью самой криптовалюты. Инвесторы покупают паи Grayscale и не владеют самими монетами — так они могут зарабатывать на колебаниях их стоимости без дополнительных рисков по хранению самого актива.

И хотя Биткоин в последнее время вырос в цене, спрос на GBTC поднялся совсем немного. Если на пике майской коррекции крипторынка паи Grayscale торговались с дисконтом в 20 процентов к рыночной цене Биткоина, то теперь дисконт уменьшился примерно до 10 процентов. Соответственно, 1000 GBTC стоят на 10 процентов меньше, чем 1 BTC.

Вот цитата Хьюмистона по этому поводу, в котором он делится видением ситуации. Реплику приводит новостное издание Cointelegraph.

Как только спрос действительно начнёт снова расти, чего, похоже, пока что не произошло, разница в цене между GBTC и BTC быстро сократится, так как инвесторы воспользуются возможностью приобрести эквивалент Биткоина по более низкой стоимости.

Соответственно, нынешний рост BTC до 48 тысяч долларов произошёл без участия большого количества так называемых розничных инвесторов, то есть непрофессионалов. А значит свободного капитала для индустрии криптовалют по-прежнему достаточно, что создаёт перспективы роста для стоимости криптоактива в дальнейшем.

Мы проверили актуальные данные: популярность запросов о Биткоине и Эфириуме в Гугле находится значительно ниже своих исторических максимумов. То есть пока обычные инвесторы не начали вкладывать средства в цифровые активы — как минимум активно.

Ещё одно отличие — относительно низкий объём открытых позиций в торгах Биткоином, который наблюдался за весь период локального ралли. Он наглядно продемонстрирован на графике ниже. Заметьте, как с ростом цены BTC в начале 2021 года также увеличивалась активность трейдеров.

В любом случае, за последнюю неделю Биткоин несколько раз предпринимал попытки взлета до линии 50 тысяч долларов, которые пока не закончились успехом. Обычно такой фактор воспринимается как «истощение» покупателей и сигнал к локальной коррекции. При этом возможный обвал является нормальной ситуацией после настолько интенсивного роста в течение нескольких недель. Соответственно, переживать из-за возможной просадки рынка в ближайшее время явно не стоит.

Мы считаем, что выводы аналитиков касательно нынешнего этапа роста индустрии цифровых активов позитивны. Всё же в соответствии с ними становится очевидно, что большая часть ликвидности — то есть свободных средств инвесторов — всё ещё находится за пределами рынка. Скорее всего, они держатся в стейблкоинах или монетах с привязкой к стоимости доллара. И когда деньги начнут переводиться в другие криптовалюты, ниша может столкнуться с ещё более масштабным ростом. К нему явно стоит подготовиться заранее.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие новости, связанные с блокчейном и децентрализацией.

Source

Subscribe to get our top stories