Белый хакер предотвратил потенциальную кражу $350 млн из DeFi-проекта SushiSwap

Белый хакер предотвратил потенциальную кражу $350 млн из DeFi-проекта SushiSwap

Партнер Paradigm, специалист в сфере кибербезопасности Сэм Сан рассказал, как выявил и помог устранить уязвимость в DeFi-проекте SushiSwap. Баг грозил потерей свыше 109 000 ETH (~$350 млн на тот момент).

Auditor's logs, 16th of August. I found a critical vulnerability in SushiSwap's MISO platformhttps://t.co/untzdxay7q— samczsun (@samczsun) August 17, 2021

Эксперт изучал платформу SushiSwap для выпуска новых токенов и привлечения финансирования MISO (Minimal Initial SushiSwap Offering). Она предлагает два типа аукционов — пакетный и голландский.

Внимание специалиста привлек баг, который использовал хакер при атаке на Opyn. Тогда злоумышленник вывел из DeFi-проекта около $371 000 пользовательских средств.

В случае с MISO ситуация оказалась более опасной. Сэм Сан обнаружил, что уязвимость позволяет в ходе аукциона получить возмещение за каждый ETH, отправленный свыше установленного предела. Это означало, что вместо отказа от транзакции контракт просто возместит все средства.

«Внезапно маленькая уязвимость стала намного больше. Я не имел дела с ошибкой, которая позволила бы перебивать ставки других участников. Я нашел баг на $350 млн», — написал исследователь.

Активы находились в контракте действующего голландского аукциона на MISO.

Сэм Сан связался с командой SushiSwap и несколькими сторонними экспертами. Группа выработала три варианта решения проблемы:

  • оставить все без изменений в расчете, что баг никто не обнаружит;
  • спасти средства, выведя их с помощью эксплойта;
  • завершить аукцион вручную.
  • Группа выбрала последнее решение.

    При этом проблема оказалась шире: на MISO оказался активный пакетный аукцион на $8 млн, которые также оказался под угрозой. С ним решили ничего не делать, поскольку отсутствовала возможность принудительного завершения.

    «В целом, чтобы защитить $350 млн от попадания в чужие руки, потребовалось всего пять часов. Даже несмотря на то, что денежного ущерба не было, я уверен, что все участники предпочли бы вообще не проходить через этот процесс», — отметил Сэм Сан.

    Он пришел к выводу, что даже безопасные компоненты DeFi-протоколов при интеграции могут приводить к уязвимостям на уровне контрактов.

    Напомним, на момент написания крупнейшим взломом в истории сектора децентрализованных финансов остается кража активов на $611 млн у протокола Poly Network.

    Хакер вернул проекту все похищенные средства и отказался от вознаграждения в сумме $500 000. По его словам, атаку он совершил «ради забавы».

    Source