ВВЕДЕНИЕ ЦИФРОВОГО РУБЛЯ МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬ ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ

ВВЕДЕНИЕ ЦИФРОВОГО РУБЛЯ МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬ ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ

Цифровой рубль, о котором столько рассказывали в прошлом году, потребует внесения поправок в законодательство. Об этом заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В Центробанке подтвердили, что предложения по изменениям в законодательство необходимо будет разрабатывать параллельно с работой над проектом цифрового рубля. Коррекции потребуют законы «О Центральном банке», «О банках», «О национальной платежной системе», «О цифровых финансовых активах», а также Гражданский кодекс (ГК). Возможно, поправок потребует даже основной закон Российской Федерации — Конституция. Там прописано (ст. 75.1), что денежной единицей РФ выступает рубль, а не цифровой рубль:

Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

В ст. 27 ФЗ № 86 «О Центральном банке», согласно которой введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются, необходимо будет внести изменения, которые сделают доступным для внедрения и запуска в полноценный оборот только цифровой рубль.

Гражданский кодекс тоже потребует исправления — В ГК необходимо будет изменить ст. 128, в которой перечисляются объекты гражданских прав. Среди имущественных прав помимо «безналичных денежных средств» следует прописать также «цифровые».

Такие серьезные поправки необходимы потому, что придется вводить и закреплять в законах новую форму денежного обращения наравне с другими типами — наличной и безналичной национальной валютой. Аксаков также добавил, что функции Центробанка необходимо будет дополнить выпуском новой формы денег. Но до того, как вносить изменения в законодательство, необходимо подготовить прототип цифрового рубля и протестировать его в пилотном варианте, считает глава комитета Госдумы.

Информация о том, что Центробанк принял решение о выпуске цифрового рубля, появилась в декабре 2020 года. По словам зампреда Банка России Алексея Заботкина, цифровой рубль станет дополнительным способом оплаты, наравне с уже существующими наличными и безналичными деньгами. Эмитировать цифровые рубли будет только Центробанк.

Source

Subscribe to get our top stories