Правозащитники заподозрили экс-чиновников SEC в предвзятой оценке криптовалют

Правозащитники заподозрили экс-чиновников SEC в предвзятой оценке криптовалют

Правозащитная некоммерческая организация Empower Oversight усмотрела возможный конфликт интересов в действиях бывших высокопоставленных чиновников SEC. Активисты направили в ведомство запрос, согласно Закону о свободе информации.

В Empower Oversight напомнили о позиции экс-главы отдела корпоративных финансов регулятора Уильяма Хинмана. В 2018 году он заявил, что у Ethereum нет свойств, присущих ценным бумагам.

В то же время чиновник, как утверждают в Empower Oversight, «получал миллионы долларов от своего бывшего работодателя, юридической фирмы Simpson Thacher». Она была аффилирована с организацией Enterprise Ethereum Alliance, продвигавшей цифровой актив.

«Позже SEC подала иск против одного из конкурентов Ethereum, Ripple, назвав его криптовалюту XRP ценной бумагой. Вскоре стоимость XRP упала на 25%», — говорится в обращении.

По данным правозащитников, в декабре 2020 года Хинман ушел из Комиссии ради возвращения в Simpson Thacher в качестве партнера.

«Глава подразделения SEC, подавшего иск к Ripple, Марк Бергер аналогичным образом перешел из SEC в Simpson Thacher», — заявили в Empower Oversight.

У представителей организации также появились подозрения касательно экс-председателя регулятора Джея Клейтона. В 2018 году он говорил, что биткоин не является ценной бумагой. Через год глава ведомства высказал аналогичное мнение в отношении Ethereum.

После ухода из SEC он вошел в консультативный совет по нормативным вопросам хедж-фонда One River Asset Management, напомнили правозащитники.

В Empower Oversight потребовали раскрыть переписку Хинмана и Бергера с Simpson Thacher и Enterprise Ethereum Alliance за время их службы, а также контакты Клейтона с One River до его ухода из SEC.

Напомним, в рамках дела против Ripple суд отклонил протест Комиссии по ценным бумагам и биржам США касательно вызова для дачи показаний Хинмана.

Ранее финтех-компания добилась доступа к документам SEC, раскрывающим ее «интерпретацию и взгляды» касательно биткоина и Ethereum.

Source