СМИ: Facebook откажется от Diem в пользу сторонних стейблкоинов

СМИ: Facebook откажется от Diem в пользу сторонних стейблкоинов

Стоящая за разработкой проекта Diem компания Novi Financial (ранее Calibra) рассматривает возможность сотрудничества со сторонними эмитентами стейблкоинов. Об этом пишет The Block со ссылкой на осведомленные источники.

В середине июня 2019 года корпорация Facebook анонсировала проект Libra — глобального стейблкоина, обеспеченного корзиной валют и других активов. Управлять экосистемой стабильной монеты должна была некоммерческая ассоциация Libra Association.

После анонса на проект обрушился шквал критики со стороны регуляторов. В результате Libra Association покинули многие крупные участники, включая eBay, Visa и Mastercard.

В апреле 2020 года ассоциация отказалась от оригинальной концепции. Вместо глобального стейблкоина она решила выпустить несколько активов, каждый из которых будет привязан к различным фиатным валютам.

В мае Facebook переименовала цифровой кошелек для стейблкоина с Calibra на Novi. Novi Financial — криптовалютная «дочка» корпорации, созданная после ребрендинга. В декабре того же года Libra Association сменила название на Diem Association.

В 2021 году Diem Association и банк Silvergate достигли соглашения, согласно которому последний стал «эксклюзивным эмитентом» привязанного к доллару США Diem. Стороны до сих пор не приступили к выпуску стейблкоинов. Собеседники The Block объяснили задержку нормативными препятствиями.

Три источника издания указали, что теперь Novi Financial ведет переговоры с эмитентами стейблкоинов Circle и Paxos. Компания якобы хочет использовать USD Coin (USDC) и Paxos Standard (PAX) в своем кошельке.

В Silvergate отметили, что партнерство банка с Diem Association остается в силе. Представитель кредитной организации также подчеркнул, что она «остается эксклюзивным эмитентом Diem USD».

«Мы по-прежнему считаем, что стейблкоины представляют собой исключительную возможность. С развитием нормативно-правовой базы у них есть потенциал стать альтернативным платежным средством для потребителей по всему миру», — добавили в Silvergate.

Один из источников The Block, близкий к Diem Association, назвал ассоциацию «зомби-организацией», пояснив, что официально она еще не закрылась.

«Они ищут новые варианты, но шансы на успех кажутся ничтожными», — подчеркнул он.

Ранее стейблкоин Diem наряду с Tether (USDT) оказался в центре внимания на закрытой встрече Рабочей группы по финансовым рынкам при президенте США, согласно Bloomberg. Участники заседания выразил обеспокоенность касательно сетевого эффекта Diem, который может возникнуть из-за масштаба аудитории Facebook.

В июле Министр финансов США Джанет Йеллен призвала к скорейшему созданию нормативной базы в отношении стейблкоинов. В том же месяца глава ФРС Джером Пауэлл усомнился в необходимости стейблкоинов. Он сравнил стабильные монеты с фондами денежного рынка и сберегательными банками.

В июне президент ФРС Бостона Эрик Розенгрен заявил, что стейблкоины угрожают финансовой системе. Вице-председатель ведомства Рэндал Куорлз призвал не опасаться стабильных монет.

Напомним, в конце июля сенатор США Дон Бейер внес на рассмотрение Палаты представителей законопроект о создании «всеобъемлющей нормативной базы» по регулированию рынка цифровых активов, предусматривающий запрет определенных стейблкоинов.

Source