Армия США использует блокчейн для управления тактическими данными

Армия США использует блокчейн для управления тактическими данными

Военные инженеры США, отвечающие за командование, управление, связь и разведку (C5ISR Heart), тестируют технологии на основе блокчейна в управлении оперативными данных.

В современной войне армии стали более уязвимы для кибератак, чем для физического поражения живой силы и техники. Поэтому тактическая поддержка боевых действий требует развитой инфраструктуры связи, а главное, защищенной цифровой среды.

Захват контроля над средствами связи позволяет противнику манипулировать информацией до того, как она попадет к конечным пользователям. Поэтому на передний план вышла задача подтверждения легитимности источника данных, неизменяемости и отслеживаемости поступающих данных.

Для реализации этой возможности разрабатывается новый подход к передаче данных и целеуказаний путем перехода на технологию блокчейна. Такой подход позволит командованию быть абсолютно уверенным в целостности и достоверности поступающей информации при принятии критически важных решений.

Был разработан блокчейн для приложений аутентификации, позволяющая подтвердить личность источника данных по многим параметрам, а не только по логину в сети. Улучшен контроль над целостностью данных при их передаче по сети, а использование приложения машинного обучения, дало возможность обнаруживать аномалии при их передаче.

В 2019 году Tezos стал первым блокчейном, который начал использоваться в операционных целях французской армией. Вооруженные силы России ранее заявляли, что также намерены использовать блокчейн в своей деятельности.

Source