Основатель Ethereum объяснил, почему после хардфорка выросло потребления газа

Основатель Ethereum объяснил, почему после хардфорка выросло потребления газа

Основатель Ethereum Виталик Бутерин объяснил, почему после хардфорка London потребление газа блокчейном выросло на 9%. По его словам, на это повлияли сокращение среднего интервала между блоками, неполная загруженность блоков до обновления и несовершенство механизма корректировки базовой комиссии.

Another fun analysis: why is post-London chain capacity ~9% higher than it was before?Turns out the effect is evenly split between three causes: (i) ice age delay, (ii) not-always-full pre-London blocks, (iii) mathematical artefacts of EIP 1559 formula.https://t.co/xYmmDkVFmY— vitalik.eth (@VitalikButerin) August 15, 2021

Бутерин отметил, что после обновления среднедневное потребление газа в сети выросло с 92 млрд до 100 млрд.

Основатель Ethereum обратил внимание, что до активации London среднее время генерации нового блока составляло ~13,5 секунд. После хардфорка показатель вернулся к «долгосрочному нормальному уровню» ~13,1 секунды. Разница в 3% могла оказать существенное влияние на потребление газа.

По словам Бутерина, до обновления максимальный лимит газа на блок в Ethereum составлял 15 млн, однако не все блоки заполнялись до этого предела. По данным Уильяма Фоксли из Compass Mining, в апреле 2021 года производители ежедневно оставляли пустыми около 2% блоков.

«В целом, мы можем предположить, что до [активации] London неиспользованное пространство составляло ~2-3%. После обновления 15 млн — это не максимум, а цель. Это значит, что если средний объем используемого газа, включая пустые блоки, ниже 15 млн, базовая ставка будет снижаться, пока показатель не вернется к 15 млн», — написал Бутерин.

Еще одним фактором является несовершенство механизма корректировки базовой комиссии. Полностью пустые блоки уменьшают комиссию на 12,5%, полностью заполненные — увеличивают на тот же процент.

Чтобы показатель оставался постоянным, средняя загруженность блоков должна быть немного выше 50%, насколько именно — зависит от дисперсии. Теоретически базовая комиссия будет оставаться неизменной, если блоки заполнены в среднем на 53,13%.

На практике же в средняя загруженность блоков составляет 51,5%, что на 3% меньше «целевого» показателя.

Напомним, по мнению аналитиков Compass Mining активация EIP-1559 в рамках хардфорка London приведет к снижению доходов майнеров на 20-30%.

Source