Вестник институционала: биткоин-биржа FalconX привлекла $210 млн, а разработчик ПО TaxBit стал «единорогом»

Вестник институционала: биткоин-биржа FalconX привлекла $210 млн, а разработчик ПО TaxBit стал «единорогом»

Криптовалютная индустрия привлекает все большее число институциональных игроков. Об этом говорят и новые инвестиции в инфраструктуру, и все более пристальное внимание, которое компании проявляют к биткоину как классу активов. Наиболее важные события последних недель — в обзоре ForkLog.

Финтех-компания Chime привлекла $750 млн при оценке в $25 млрд

Финтех-компания Chime Financial, предоставляющая бесплатный мобильный банкинг, привлекла $750 млн в новом раунде финансирования. Оценка фирмы достигла $25 млрд.

Инвестраунд возглавил Sequoia Capital Global Equities при участии SoftBank, Tiger Global, General Atlantic и Dragoneer. За все время компания привлекла $2,3 млрд финансирования.

Привлеченные средства помогут Chime Financial провести первичное публичное предложение (IPO) в первой половине 2022 года.

Инфраструктурная компания Fireblocks привлекла $310 млн при оценке в $2 млрд

Ориентированная на институционалов инфраструктурная компания Fireblocks привлекла $310 млн в рамках раунда финансирования Серии D. Инвесторы оценили ее более чем в $2 млрд.

Fireblocks поддержали крупные инвесторы: Sequoia Capital, Stripes, Spark Capital, Coatue, DRW и SCB 10X — венчурное подразделение старейшего банка Таиланда Siam Commercial Bank.

Привлеченные средства направят на сохранение независимости, развитие платформы и разработку «стандартного для отрасли бэкенда цифровых активов для традиционных финансовых учреждений».

Биткоин-биржа FalconX привлекла $210 млн при оценке в $3,75 млрд

Ориентированная на институционалов криптовалютная биржа FalconX привлекла $210 млн инвестиций в рамках раунда финансирования Серии С. Рыночная оценка компании достигла $3,75 млрд.

Возглавили раунд Altimeter Capital, Sapphire Ventures, B Capital Group и Tiger Global Management, участниками выступили Mirae Asset и Amex Ventures.

Привлеченные средства направят на запуск новых продуктов, изучение стратегических приобретений и найм новых сотрудников, в том числе ключевых руководителей.

TaxBit достигла статуса «единорога» после инвестраунда на $130 млн

Компания TaxBit, разработчик ПО для расчета налогов и автоматизации бухгалтерского учета криптовалют, привлекла $130 млн в раунде финансирования Серии В. Стартап присоединился к клубу «единорогов» с оценкой $1,33 млрд.

Раунд возглавили венчурные фирмы IVP и Insight Partners. Его участниками стали Tiger Global, Paradigm, 9Yards Capital, Sapphire Ventures, Madrona Venture Group и сооснователь Morgan Creek Digital Энтони Помплиано.

Привлеченные средства направят на масштабирование экосистемы налоговых и бухгалтерских предложений для корпоративного, потребительского и государственного секторов.

Майнинговая компания Genesis Digital Assets привлекла $125 млн

Американская майнинговая компания Genesis Digital Assets привлекла $125 млн в виде акционерного капитала для поддержки расширения бизнеса в США и странах Северной Европы.

Привлеченные средства направят на покупку оборудования и строительство дата-центров в США и скандинавских странах.

Matrixport Джихана Ву привлекла $100 млн при оценке в $1 млрд

Выделившаяся из Bitmain криптофинансовая фирма Matrixport привлекла $100 млн по итогам раунда финансирования Серии С. Ее оценка превысила $1 млрд.

Инвестраунд возглавили C Ventures и K3 Ventures. Финансирование также предоставили Qiming, CE Innovation Capital, Tiger Global, Cachet Group, Palm Drive Capital, Foresight Ventures и A&T Capital.

Привлеченные средства направят на совершенствование продуктовой линейки и улучшение пользовательского опыта взаимодействия с платформой.

Биткоин-биржа CoinDCX привлекла $90 млн

Биткоин-биржа CoinDCX привлекла 6,7 млрд рупий (около $90 млн), став первым в Индии «единорогом» из криптовалютной индустрии. С новыми инвестициями компания оценивается в $1,1 млрд.

Раунд финансирования возглавила B Capital Group, соучредителем которой является Эдуардо Саверин. Среди других инвесторов — Coinbase Ventures, Polychain Capital, Block.one и Jump Capital.

Часть средств направят на расширение штата в ближайшие полгода.

Криптокастодиан Prime Trust привлек $64 млн

Базирующийся в Неваде криптокастодиан и провайдер инфраструктурных решений в области финтеха Prime Trust привлек $64 млн по итогам раунда финансирования Серии А.

Инвестиции предоставили Mercato Partners, Samsung Next, Nationwide, Commerce Ventures, Ayon Capital, Kraken Ventures, STCAP, s20 Capital, Seven Peaks Ventures, Diverse Angels, University Growth Fund и Nevcaut Ventures.

Криптолендинговый стартап Eco привлек $60 млн

Финтех-стартап Eco из США привлек $60 млн в ходе раунда финансирования, который возглавили инвестиционные фирмы Activant Capital и L Catterton.

В раунде поучаствовали Andreessen Horowitz, Lightspeed Venture Partners, LionTree Partners, Valor Equity Partners и другие.

Привлеченные средства направят на удвоение численности персонала в ближайшие полгода. Сейчас команда состоит из 25 сотрудников.

NFT-маркетплейс MakersPlace привлек $30 млн

Платформа невзаимозаменяемых токенов (NFT) MakersPlace закрыла раунд финансирования Серии А на сумму $30 млн. Его возглавили Bessemer Venture Partners и Pantera Capital.

В инвестраунде также поучаствовали Uncork Capital, Draper Dragon Digital Assets, 9Yards Capital, Coinbase Ventures, Sony Music Entertainment и другие.

Привлеченные средства направят на расширение команды, привлечение новых художников и международную экспансию.

Фонд Питера Тиля возглавил раунд финансирования Vauld на $25 млн

Базирующийся в Индии криптовалютный стартап Vauld привлек $25 млн в рамках раунда финансирования Серии А. Его возглавил фонд Valar Ventures, принадлежащий сооснователю PayPal Питеру Тилю.

К раунду присоединились Pantera Capital, Coinbase Ventures, CMT Digital, Gumi Cryptos, основатель Compound Роберт Лешнер и Cadenza Capital.

Привлеченные средства направят на масштабирование команды, получение лицензий в различных странах, а также расширение услуг.

Стриминговый сервис Livepeer на блокчейне Ethereum привлек $20 млн

Децентрализованная платформа потокового видео Livepeer, созданная на основе блокчейна Ethereum, привлекла $20 млн в рамках раунда финансирования Серии В.

Его возглавила компания Digital Currency Group Барри Силберта, среди участников значатся Northzone, Coinbase Ventures, CoinFund, Animal Ventures и 6th Man Ventures.

Привлеченные средства направят на ускорение выхода на рынок, расширение технических возможностей и поддержку других блокчейнов, а также увеличение команды с 18 до примерно 30 человек к концу 2021 года.

Миллиардер Стив Коэн инвестировал в Messari в раунде на $21 млн

Основанная миллиардером Стивом Коэном венчурная фирма Point72 Ventures возглавила раунд финансирования Серии А аналитической компании Messari на сумму $21 млн.

Среди участников инвестиционной сессии значатся Coinbase Ventures, Alameda Capital, Blockchain Ventures, Galaxy Digital, Gemini Frontier Fund, Kraken Ventures, а также криптофонды CMS Holdings, Nascent и Underscore VC. Индивидуальным инвестором выступил президент криптобанка Anchorage Диого Моника.

Привлеченные средства направят на расширение бизнеса за пределы США, увеличение команды и количества партнеров-DAO для углубления аналитики сферы.

Также на ForkLog:

  • В PwC заметили укрупнение венчурного капитала в криптоиндустрии.
  • В 2021 году игровые криптокомпании привлекли $476 млн.
  • Bank of America и Coinbase Ventures стали стратегическими инвесторами Paxos.
  • Source