Любитель криптовалют рассказал о главной проблеме популярных NFT-токенов

Любитель криптовалют рассказал о главной проблеме популярных NFT-токенов

У резкого роста популярности уникальных токенов (NFT) в последние несколько месяцев могут быть свои «подводные камни». Стоимость коллекций NFT увеличивается с огромной скоростью, при этом во многих случаях цена отдельных «картинок» легко перешагивает за отметку в 100 тысяч долларов уже спустя считанные дни после их создания. Аналитик под псевдонимом Mr. Whale считает, что хайп вокруг NFT частично создан искусственно, а высокая цена токенов формируется из-за отмывания денег в данной сфере. Рассказываем о ситуации подробнее.

Начнём с примера. Темпы роста стоимости некоторых токенов действительно удивляют. Вот график изменения средней цены продажи NFT из линейки Криптопанков. Первого января показатель составлял 6.7 тысячи долларов, а вчера он установил исторический максимум в размере 195 тысяч.

Данным хайпом в том числе могут пользоваться желающие легализовать свои теневые доходы.

Почему так популярны NFT

В своем блоге Mr. Whale отмечает NFT как прекрасный механизм для отмывания большого объёма средств и уклонения от уплаты налогов. Напомним, в США криптовалютные инвесторы обязаны платить налоги со своих прибылей. Однако при этом сфера NFT ещё никак не регулируется государством, поэтому она якобы привлекает желающих провести незаконные финансовые махинации.

Вот цитата криптоаналитика по этому поводу, в которой он делится видением ситуации. Реплику приводит Cointelegraph.

За фасадом кучки скучающих богатых парней, покупающих цифровые произведения искусства по безумно высоким ценам, скрывается зловещая и извращённая схема отмывания денег для сверхбогатой элиты индустрии, чтобы их незаконная прибыль не привлекала внимание государства.

То есть эксперт предполагает, что NFT очень удобны как для скрытия источников доходов, так и для объяснения возможного заработка больших сумм.

Один из последних ярких примеров хайпа вокруг нового тренда — коллекция уникальных токенов Pudgy Penguins. Она состоит из 8888 картинок пингвинов, подкрепленных NFT в блокчейне Эфириума. Коллекция была создана всего три недели назад, но за последние 24 часа объём торгов её токенами возрос почти до 12 миллионов долларов. Одни из самых дешёвых Pudgy Penguins оцениваются в 2.888 ETH на платформе OpenSea, то есть более 9 тысяч долларов.

Искусство само по себе является субъективным, поэтому регуляторам сложно определить «истинную» стоимость конкретных NFT. Вообще отмывание денег через искусство — старая схема, которая используется богатыми людьми уже несколько столетий. Напомним, отмывание денег это сделки, которые делают «законными» денежные потоки, полученные за счёт незаконной деятельности.

Это интересно: Любители криптовалют потеряли полмиллиона долларов при запуске новых NFT-токенов COVIDPunks. Из-за чего?

В случае с NFT отмывание происходит очень просто: криптоинвесторы просто покупают токены сами у себя на те деньги, которые желают отмыть. Таким образом вырученные суммы можно пока что без проблем вывести в обычную валюту. Весь процесс ранее в своем блоге объяснил журналист USA Today Исайя МакКолл, вот его цитата.

Если у вас есть миллион долларов незаконных денег, вы потратите миллион долларов на собственный NFT. Вы можете сделать это самостоятельно или использовать надёжную стороннюю учетную запись.

Соответственно, по сути продажа NFT за сотни тысяч долларов, который накануне стоил совсем немного, даёт возможность объяснить причину появления средств. Ну а определить личность покупателя токена порой невозможно, ведь обычные криптовалютные кошельки позволяют распоряжаться ими анонимно.

Адъюнкт-профессор факультета искусства и дизайна в Университете Ласелла Кэтрин Граффам подтвердила, что отмывание денег с физическими предметами искусства происходит по той же схеме. Более того, по её словам, этот процесс в случае с NFT намного проще, так как средства привязаны к децентрализованной криптовалюте — ETH. Вот её цитата.

Возможно, было бы даже проще перемещать «грязные деньги», потому что они привязаны к децентрализованной валюте, а также отсутствию необходимости транспортировки и хранения физических предметов искусства.

По мнению Mr. Whale, сфера NFT вскоре привлечёт к себе повышенное внимание финансовых регуляторов. До сих пор для обмена уникальными токенами существует несколько торговых платформ без необходимости подтверждения своей реальной личности. Скорее всего, по аналогии с криптовалютными биржами в итоге руководства таких платформ введут обязательное подтверждение личности — как минимум такая схема работает на NFT-бирже от Binance.

Мы считаем, что сама по себе индустрия NFT-токенов является уникальной и революционной. Благодаря их связи с блокчейном понятие цифровой собственности полностью меняется — причём в лучшую сторону. То есть теперь человек может владеть чем-то цифровым — будь то картинка или песня — полностью, и этот факт никто не может оспорить. И хотя присутствие любителей отмывать средства в нише вызывает повышенный интерес правоохранителей, без этого вряд ли получится обойтись. Как мы уже отметили, подобная схема до сих пор работает в нише обычного искусства, которая продолжает успешно существовать. А значит и здесь развитие рынка NFT наверняка продолжится без каких-либо проблем.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим и на другие темы, связанные с блокчейном и децентрализацией.

Source