Киберпреступники создали сервис для проверки грязных биткоинов

Киберпреступники создали сервис для проверки грязных биткоинов

Дисклеймер

Этот материал опубликован в ознакомительных целях и не является призывом к совершению незаконных действий. В соответствии с уголовным законодательством преследуются: легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом или другими лицами преступным путем (статьи 174, 174.1 УК РФ).

Исследователи аналитической компании Elliptic обнаружили в даркнете сервис, позволяющий проверить потенциальную связь биткоин-адресов с преступной деятельностью.

Инструмент Antinalysis вычисляет процентную вероятность того, что находящиеся на кошельке средства будут идентифицированы как доходы от преступлений.

Сервис работает в анонимной сети Tor и взимает $3 за сканирование одного адреса. По его результатам пользователь получает разбивку того, откуда, по мнению Antinalysis, пришли биткоины, с пометкой категории риска.

Доходы от даркнет-рынков, программ-вымогателей и краж считаются «экстремальным риском», средства полученные от регулируемых бирж и недавно добытые монеты классифицируются как «не связанные с риском».

В приведенном ниже примере 2,7% хранящихся на адресе биткоинов поступили с даркнет-рынков.

Antinalysis создал один из разработчиков Incognito Market, даркнет-маркетплейса по продаже наркотиков. По его утверждению, сервис предлагает «очень точные результаты», что якобы подтверждается их сравнением с результатами, полученными с помощью доступных коммерческих инструментов блокчейн-аналитики.

Однако, по оценке Elliptic, Antinalysis плохо обнаруживает ссылки на основные даркнет-рынки и другие криминальные структуры.

«Это объясняется тем, что точная блокчейн-аналитика нуждается в значительных инвестициях и длительном сборе данных», – указал Том Робинсон.

Он не исключил, что в будущем сервис улучшится и затруднит работу аналитических компаний и правоохранительных органов по борьбе с отмыванием средств.

Напомним, в июне Elliptic и испанский банк Santander завершили испытания решения по выявлению связанной с клиентскими криптотранзакциями подозрительной активности.

Source

Subscribe to get our top stories