Что нужно знать пользователю обанкротившейся криптобиржи?

Что нужно знать пользователю обанкротившейся криптобиржи?

С юридической точки зрения банкротство криптобиржи — это процедура, связанная с большим количеством трудностей. В законодательстве нет такого вида юридического лица, как криптобиржа, пишет РБК Крипто.

Криптобиржи даже не всегда получают какие-то лицензии или разрешения. Во многих офшорных юрисдикциях криптобиржа и юридическое лицо, на которое открыт счет в банке, это два независимых субъекта. Поэтому де-факто связать активы биржи с активами юрлица, которое объявлено банкротом, не всегда представляется возможным, отметил преподаватель Moscow Digital Scool Юрий Брисов.

Процедуру затрудняет не только неясный и продолжающий меняться правовой статус криптовалют, но и сложные юридические правоотношения участников криптотранзакций. Блокчейн-компании постоянно работают с трансграничными сделками, что приводит в случае банкротства к целому ряду проблем, поскольку определить юрисдикцию криптоактива сложно из-за его виртуальности. В некоторых случаях криптовалюты рассматривают в юрисдикции криптовалютной биржи, на которой они размещены. Кроме того, биржа и ее сервера также могут находиться в разных юрисдикциях.

Mt.Gox

Cреди обанкротившихся криптобирж Mt.Gox, пожалуй, можно назвать самой знаменитой. Это была одна из крупнейших криптобирж, на пике на нее приходилось 70% транзакций биткоина. С 2011 по 2014 год биржа постоянно переживала хакерские атаки и технические сбои, но продолжала свою деятельность. Однако в начале 2014 года клиенты Mt.Gox начали испытывать проблемы с выводом средств, в итоге биржа заморозила торги и прекратила свою работу.

Mt. Gox подверглась хакерской атаке, в ходе которой было похищено порядка 850 тыс биткоинов на сумму более чем $450 млн, по курсу на тот момент. Согласно неподтвержденной информации, средства могли быть похищены гораздо раньше — между 2011 и 2013 годами.

Биржа была не в состоянии вернуть пропавшие средства, и владеющая ей компания Tibanne Ltd. подала заявление на банкротство в апреле 2014 года. Mt.Gox Ltd. и Tibanne Ltd. — японские компании, принадлежащие владельцу Mt.Gox Марку Капрелесу. Всего компания имела 1,1 млн активных счетов представителей 239 стран.

Судебные процессы о банкротстве тянутся до сих пор. Тем не менее, расследование, проводимое полицией, и юридические процессы дали свои результаты. Управляющий Mt.Gox Нобуаки Кобаяши с 2018 года неоднократно просил и получал отсрочку у суда на представление плана возврата средств клиентам. В феврале суд одобрил этот план и до 8 октября 2021 года кредиторы Mt.Gox должны поддержать его или отвергнуть. Пользователи Mt.Gox получат выплаты в фиатных валютах, биткоине и Bitcoin Cash. Помимо присужденных средств каждый кредитор независимо от размера потерянных средств получит базовые выплаты в размере 200 тыс. иен (~$1920).

Источник выплат — найденные через некоторое время 250 BTC от пропавших биткоинов. Чтобы получить выплаты в криптовалюте, а не в ее фиатном эквиваленте, кредиторам пришлось настаивать на отмене процедуры банкротства и начале процедуры гражданской реабилитации.

Кредиторы, которые запросили выплаты в фиате, получат их быстрее. Ожидающим выплат в криптовалюте они будут произведены только при наличии такой возможности. В конечном счете такие клиенты Mt.Gox не получат назад полный эквивалент своих балансов в криптовалюте, но в фиате у них будет больше средств, чем на момент банкротства биржи.

Cryptopia

Криптовалютная биржа Cryptopia обанкротилась в результате хакерской атаки в начале 2019 года. Площадка была основана в 2014 году, активно развивалась и имела к началу 2017 года более 30 тыс. зарегистрированных пользователей, а на пике своего развития на бирже было более 2 млн пользователей.

В начале 2019 года биржа подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены средства в криптовалюте на сумму более 30 млн новозеландских долларов ($21 млн). После этого под контролем биржи осталось еще порядка 170 млн новозеландских долларов ($119 млн).

В ходе судебного процесса по делу Cryptopia решался вопрос о том, можно ли считать похищенную криптовалюту собственностью владельцев аккаунтов на бирже. Новозеландский суд вынес решение в пользу держателей цифровых активов.

Однако компания Grant Thornton, которая занимается ликвидацией биржи, до сих пор не закончила процесс регистрации претензий от ее клиентов. Также для того, чтобы получить выплаты, все пользователи Cryptopia должны будут пройти KYC. Большая часть денежных средств принадлежащих клиентов не украдена, из-за сложных юридических процедур их возвращение до сих пор не произошло, даже спустя 2 года после хакерской атаки.

Что делать пользователю обанкротившейся биржи?

Для того, чтобы иметь законные основания потребовать возврат средств, надо быть готовым показать документы, подтверждающие образование средств на приобретение валюты и подтвердить транзакции по приобретению валюты, отметил преподаватель Moscow Digital School Юрий Брисов. Биржи часто перестают работать перед тем, как обанкротиться, поэтому в идеале стоит делать и сохранять «принтскрины» транзакций.

В том случае, если биржа не требовала пройти идентификацию, и пользователь этого не сделал, пройти KYC после признания биржи банкротом будет практически невозможно. Поэтому разумно либо проходить KYC сразу при регистрации и незамедлительно сообщать в службу поддержки, если ваши данные поменялись.

Если пользователь не хочет распространять о себе лишние сведения, то лучше хранить цифровые активы на аппаратном кошельке, а не на криптобирже. Таким образом можно защитить себя от рисков банкротства биржи.

Возможные сложности

Говоря о возможных трудностях при возврате средств Брисов указывает на трудности при поиске и возврате активов. В США у Службы федеральных Маршалов (аналог наших приставов) есть богатый опыт по аресту цифровых активов и проведению торгов по их реализации. В этом случае кредиторам такого банкрота, возможно, выплатят часть долга после проведения торгов. Если биржа зарегистрирована в офшорных юрисдикциях шансы мизерные, предупредил эксперт.

Единственный актив криптобиржи — это ее репутация. Когда биржа становится банкротом, беспокоиться о репутации уже не приходится, поэтому и шанс получить возврат средств будет минимальный, уверен Брисов.

По его словам, больше всего шансов получить возврат средств будет у граждан США и Великобритании, так как уголовная система этих стран будет преследовать активы своих граждан практически на любой территории. Предприниматели это понимают и, опасаясь связываться с американскими и английскими судами или государственными агентствами, требования кредиторов из США и Великобритании удовлетворяют чаще, чем требования граждан даже из стран Европы.

Как показывает текущая юридическая практика, возвращение средств клиента после банкроства может занять не один год. Многие пользователи Mt.Gox ничего не получили даже спустя 7 лет. С аналогичной проблемой столкнулись и клиенты Cryptopia.

Source