В ЦБ РФ назвали биткоин технологической финансовой пирамидой и заявили о риске инвесторов потерять все

В ЦБ РФ назвали биткоин технологической финансовой пирамидой и заявили о риске инвесторов потерять все

Биткоин является высокорисковым активом для инвестиций и ЦБ РФ не сможет защитить владельцев криптовалют в случае потерь. Об этом заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов.

По его словам, ЦБ видит проблему в инвестициях большого количества граждан в альтернативные инструменты, «которые мы называем финансовыми пирамидами, или технологическими финансовыми пирамидами, типа биткоина».

Швецов заявил, что в ожидании доходности люди часто продают или закладывают имущество, «чтобы зарыть свои денежки на “поле чудес”»:

«Это большая, большая беда, что наши граждане не знакомы с правилами работы рынка капитала, где обещаемая доходность отражает уровень риска. И если вы хотите за эти деньги заработать много-много процентов, то вероятность, что вы все потеряете, — огромная».

Он отметил, что лицензированные российские брокеры не предоставляют доступ к криптоактивам, но «граждане пользуются интернетом»:

«Поэтому, покупая тот же биткоин, человек вступает на минное поле, где, кроме себя, ему не на кого рассчитывать, и никто его защитить не может. Мы тоже об этом гражданам говорим, что не надо ходить туда, где вы не находитесь под защитой РФ, где ваши деньги просто заберут, и вы ничего с этим не сможете поделать».

Швецов также сказал, что ЦБ может приостанавливать платежи в адрес компаний с признаками нелегальной деятельности, однако если средства собирают в криптовалюте, «человеку помочь нельзя»:

«Например, если у него есть аккаунт с биткоинами, и пирамида собирает биткоины. Никаким образом нельзя заблокировать перевод с его счета на счет финансовой пирамиды в биткоинах».

Напомним, ЦБ РФ рекомендовал биржам не допускать к торгам инструменты, привязанные к криптовалютам.

Source