Гэри Генслер: SEC нужны дополнительные полномочия для регулирования криптовалют

Гэри Генслер: SEC нужны дополнительные полномочия для регулирования криптовалют

Глава Комиссии по биржам и ценным бумагам США (SEC) Гэри Генслер считает, что ведомству необходимы дополнительные полномочия и ресурсы для регулирования криптоиндустрии. Об этом он написал в ответе на запрос сенатора Элизабет Уоррен.

Генслер отправил ей письмо 5 августа, но Уоррен опубликовала его 11 числа, после того как Сенат направил инфраструктурный законопроект в Палату представителей без поправок о криптовалютах.

Письмо перекликается с заявлениями главы регулятора на мероприятии Aspen Security Forum 2021.

В ответе сенатору Генслер отметил, что криптоинвесторы недостаточно защищены. Он объяснил, что рынок цифровых активов состоит из централизованных и децентрализованных платформ, на которых пользователи могут торговать, кредитоваться или ссужать токены.

Большинство этих активов, по его мнению, является незарегистрированными ценными бумагами.

«Я думаю, что эти платформы могут подпадать под действие законодательства о ценных бумагах, для некоторых из них могут быть также обязательными нормы в отношении биржевых товаров и банковской деятельности. Это поднимает много вопросов касательно защиты инвесторов и потребителей, принятия мер против незаконной деятельности и обеспечения финансовой стабильности», — написал глава SEC.

В отдельную проблему Генслер выделил рынок стейблкоинов совокупной стоимостью более $110 млрд. В июле три четверти объема торговли криптовалютами пришлось на пары со «стабильными монетами», сообщил он.

По его мнению, стейблкоины могут потенциально использоваться для отмывания денег, уклонения от налогов, обхода финансовых санкций и другой противоправной деятельности.

«Я полагаю, нам нужны дополнительные полномочия, чтобы предотвратить попадания транзакций, продуктов и платформ в регуляторные бреши. Нам также необходимо больше ресурсов, чтобы защитить инвесторов в этот растущий и волатильный сектор», — подчеркнул Генслер.

В качестве приоритетных направлений для работы законодателей он выделил торговлю криптовалютами, кредитование и DeFi.

Напомним, Генслер возглавил SEC в апреле 2021 года. В мае он призвал Конгресс внести ясность в регулирование криптоиндустрии.

Source

Subscribe to get our top stories