Регулирование криптовалют: основные тренды в США, Китае и России

Регулирование криптовалют: основные тренды в США, Китае и России

Китай продолжает свою борьбу против криптовалют, майнеры почти изгнаны из страны, а Центральный банк пообещал и дальше ужесточать условия работы финансовых компаний для предотвращения торговли криптовалютами. Но хоть Поднебесная и является одним из ключевых рынков для биткоина и особенно стейблкоина Tether, на самом деле рынок криптовалют смог пережить эти проблемы, вероятно, он также особо не ничего не заметит, если тем же путем пойдет Россия.

Ключевой на сегодня страной для криптовалют является США и вот там власти настроены сравнительно неплохо насчет биткоина. Есть вопросы к остальным криптопроектам, особенно ICO и DeFi, но то что готовят в Америке больше похоже не преобразование криптовалют в подобие фондового рынка.

  • Китай и РФ
  • США
  • Китай и РФ

    Китай долгое время был центром мирового майнинга, пока одна коммунистическая партия не захотела выстрелить себе в ногу, из-за чего их же производители электричества остались без потребителя и на продажу начали выставлять целые гидроэлектростанции.

    Они давно собирались запретить майнинг, но в этом году непониимание криптовалют совпало с наездами других стран за низкие стандарты заботы о природе, ведь Китай больше всех в мире сжигает угля. Вот и нашли крайних, показательно отключив всех майнеров, большинство из которых при этом потребляло электричество с гидроэлектростанций, но кто там разбирался.

    Также Китай — это важный центр торговли криптовалютами и страна — лидер по использованию стейблкоина Tether. Несмотря на то, что торговля криптовалютами в Китае запрещена с 2017 года, она все равно процветала благодаря P2P-площадкам и просто за счет работы на иностранных биржах. При чем биржи эти иностранные условно, Binance — тоже китайская компания, но никаких официальных представительств там не имеет и дел как бы не ведет.

    Интересный факт, несмотря на текущую ситуацию вокруг биржи, как ее прессуют регуляторы по всему миру, китайские трейдеры ставят Binance самый большой бал доверия. Почему если у Binance все плохо, не падает курс BNB? Потому что все верят, что это временные сложности и ничего страшного по факту не случится.

    А что происходит в России? Тут можно записать себе победу над США, потому что у нас есть закон о цифровых активах, а у них нет. И да, это был сарказм, хоть закон и есть, но, возможно, лучше бы его вовсе не было.

    Что действительно круто, то что Россия, да и соседние страны очень активны в криптовалютном пространстве, если смотреть на активность торговли. И, конечно, власти не могли упустить такой возможности, чтобы не попробовать собрать за это налог. Поэтому принят закон, где есть такое понятие как «цифровые активы», они признаны имуществом и как следствие подлежат налогообложению. Согласно этому закону, который уже действует, россиянин может задекларировать криптовалюту, а также сообщить о полученных с нее доходах и поделится ими с государством. На этом собственно все, еще государство может по суду конфисковать криптовалюту, если вы ее предварительно задекларировали и найдется нужный повод, например, долги.

    Мы лично не выступаем за криптоанархию и не против, того чтобы государство существовало в роли адекватного менеджера, мы даже понимаем, что для его существования понадобятся налоги. Но вот пример, банковский вклад имеет страховую сумму, которую государство компенсирует, если банк обанкротится.

    Если мы дали кому-то в долг или инвестировали в компанию-банкрота, существует процедура, по которой можно вернуть если не все, то хоть часть денег. Однако, касательно регулирования криптовалют ничего нет, за что платить налоги с криптовалютных доходов, если все что делает государство — это предупреждает о рисках. То есть, если заработал, должен поделиться, а если потерял, то сам дурак и никто тебе ничем не поможет.

    Не знаем как вы, но лично мы такую ситуацию назвать нормальной не можем и поэтому тот закон, что действует сейчас, он кстати еще запрещает использование биткоина как средства платежа, нас совершенно не устраивает.

    Действия Китая уже отразились на крипторынке, на Россию он внимания особо не обращает и теперь главным действующим лицом остаются США, где власти крайне подозрительно активизировалось. Ну, что ждем запрет или легализацию — как думаете?

    США

    Регуляторы в США активизировались не на шутку. Согласно последним заявлениям нового главы SEC Гэри Генслера, они собрались зарегулировать все без исключения. В первую очередь стоит напрячься эмитентам стейблкоинов.

    Тут власти США, как это ни странно, солидарны с Китаем и считают, что бесконтрольного печатания денег быть не должно. Предполагаем, что именно с них и начнут, будут проверки на наличие обеспечение, обязательное лицензирование и прочие прелести.

    Два самых больших по капитализации стейблкоина формально работают именно в Америке, это USDT и USDC, и логично, что начнут именно с них. Первые всегда умели выкручиваться из любых ситуаций, вторые изначально запускались с прицелом на дружбу с властями.

    Уже сейчас стоит подумать о том, чтобы ваши стейблкоины имели чистую историю, потому что если раскопают связь с незаконными операциями, крайними можете стать именно вы и в лучшем случае просто потеряете деньги. Также стоит вспомнить про планы Facebook запустить собственный стейблкоин с привязкой к доллару, как нам кажется, мы его не увидим, пока SEC не установит четкие правила игры на этом рынке.

    Если кто-то думает, что их спасут децентрализованные приложения, DeFi, это сейчас крайне модно, то нет. Регулятору все равно, как это работает, если оно оказывает кредитные, инвестиционные, биржевые или другие финансовые услуги, то для него это все подконтрольные организации, которые обязаны следовать букве закона.

    Также Гэри Генслер подчеркнул, что согласен с предыдущим главой SEC, Джеем Клейтоном, что практически все ICO или другие выпуски токенов — это незарегистрированные ценные бумаги. Аргумент у него крайне простой, есть токен и есть команда разработчиков, от активности которых зависит его цена, а люди покупают их с целью заработать на росте цены, то есть инвестируют. На основании чего можно сделать вывод, что суд против Ripple будет серьезным и если смогут доказать их вину, потом придет очередь всех остальных.

    Теперь пройдемся по позитиву, SEC слишком заняты вопросами фондового рынка, одни трейдеры с Reddit им сколько проблем подкинули. Поэтому у них нет времени на криптовалюты, но при этом у них нет намерения рубить с плеча. То есть вопрос откладывается по той причине, что хотят создать нормальную систему взаимодействия криптовалют и властей, а не просто взять и запретить, как некоторые. Это также оставляет хорошие шансы на принятие биткоин-ETF, пусть не быстро, но в перспективе он все же будет. Сам Гэри Генслер лично заявлял, что поддерживает инновации, и чтобы биткоин раскрыл весь свой потенциал, он должен быть вписан в государственную политику.

    Следующая хорошая новость, что уже несколько американских сенаторов встали на сторону биткоина, они объявили о том, что инвестируют сами и лоббируют интересы сторонников криптовалют.

    Если слышали, в последнем плане на $1 трлн на развитие инфраструктуры прописаны налоги на криптовалюты и хотят собрать $25 млрд. Но сенатор Пэт Туми уже подготовил правки, чтобы внести ясность в данный документ и вывести из под действия присвоения статуса брокеров майнеров и владельцев полных нод. Говоря проще, интересы криптовалют в США защищаются на высшем уровне и это не может не радовать.

    Исходя из перечисленного, можно сделать вывод, что центром регулирования криптовалют станет Америка, и как поступят они, такому примеру последует большинство других стран. Мы не получим полной свободы и признания, как это пытаются сделать в Сальвадоре. Но очевидно, что криптовалюты постараются подвести под стандарты фондового рынка.

    Новые правила — это всегда плохо и противоречит идее биткоина. Но с другой стороны есть шанс, что биткоин официально признают активом, банки и фондовые биржи получат четкие правила работы с ним, а там уже не далеко до того, что и государства смогут начать накапливать биткоин. Вы скажите, это мечты, возможно, но мы верим в подобное развитие событий и периодически спрашиваем, себя сколько может стоит биткоин, если их всего 21 миллион, а стран и людей на планете так много.

    Source