Еще не дефляция: в первые дни после хардфорка London сожжена только треть новой эмиссии ETH

Еще не дефляция: в первые дни после хардфорка London сожжена только треть новой эмиссии ETH

За первые пять дней после хардфорка London, сеть сжигает в среднем 4 320 ETH в сутки при эмиссии около 13 500 ETH. Цена газа в сети существенно не изменилась.

Хардфорк Эфириума London был развернут на прошлой неделе — 5 августа. Он ввел в действие новый механизм сжигания комиссий за транзакции в рамках реструктуризации системы "газовых аукционов" для транзакционных платежей. EIP-1559 изменил модель сборов в сети, введя так называемый "базовый сбор" вместо существующего "сбора с аукциона первой цены".

Перед хардфорком было много разговоров о том, что эфир станет «дефляционной» монетой, так как будет уничтожаться больше ETH, чем их создают майнеры. Транзакционные комиссии в сети при этом заметно упадут. Обе эти идеи, несмотря на энтузиазм некоторых разработчиков и СМИ, изначально выглядели сомнительными, хотя подавались почти как совершившийся факт. Что же произошло на самом деле?

До дефляции пройдена треть пути

По данным трекера ultrasound.money, количество сожженных ETH за последние пять дней на момент публикации составляет около 21 000 ETH. По текущим ценам это более $66 млн.

За последние 24 часа «лидером по сжиганию» на блокчейне Эфириума стала торговая площадка OpenSea NFT, на которой было «сожжено» 795 ETH на $2.4 млн. Следующими идут Uniswap v2 с 372 ETH и Axie Infinity, где уничтожено 350 ETH, то есть суммарно более $2 млн.

Etherchain сообщает о скорости сжигания 3 ETH в минуту в среднем за последние 24 часа. Если экстраполировать это на временную шкалу, получится около 4 320 ETH в сутки, примерно 30 240 ETH в неделю или 131 000 ETH в месяц. Ежегодно это приведет к сжиганию 1.57 млн ETH — примерно $4.9 млрд в текущих ценах.

Но для того, чтобы достичь дефляции, необходимо превышение количества сжигаемых ETH над количеством выпускаемых в оборот. Однако пока цифры говорят об обратном.

Среднее дневное вознаграждение за создание блоков Эфириума в 2021 году составило около 13 500 ETH, в среднем 9 ETH в минуту, а ежегодная эмиссия эфира ожидается около 4.86 млн ETH — примерно $15 млрд в текущих ценах.

Текущее предложение эфира -117 050 854 ETH или $361.5 млрд. С учетом влияния хардфорка London рост сети Эфириума составит около 3% в год, 3.29 млн ETH - примерно $10 млрд в текущих ценах. Это все еще достаточно солидная инфляция - больше, чем у доллара или евро.

Таким образом, если взять округленные средние цифры, по результатам введения EIP-1559 сжигаются комиссии, равные примерно 32% текущей эмиссии эфира. Чтобы количество ETH начало уменьшаться, необходим рост объемов транзакций, приводящих к сжиганию комиссий, более чем в 3 раза. Это возможно, но вряд ли такой рост достижим в ближайшие месяцы. Это значит, что эфир, скорее всего, так и не станет дефляционным до перехода на ETH 2.0. А у нового блокчейна будет совершенно другая экономическая модель.

Хардфорк London не повлиял на цену газа

Как заявляли разработчики, целью EIP-1559 было уменьшение комиссий за транзакции. Хотя изменение модели ценообразование комиссий не настолько радикально, чтобы вызвать существенные изменения. Однако на фоне массового ажиотажа вокруг запуска обновления на это предпочитали не обращать внимания.

Как изменилась цена газа за прошедшие несколько дней? Если верить данным Etherscan, никакого существенного эффекта от хардфорка не последовало. За последние два месяца цена газа росла, хотя объем транзакций был стабильным. И, похоже, перелома в этом движении не наступило.

А был ли хардфорк?

Разумеется, хардфорк London был проведен успешно. А цена ETH за последние три недели выросла на 80%. Но насколько сбылись ожидания разработчиков, майнеров, инвесторов и других пользователей Эфириума?

Монета не стала дефляционной, и вероятно не станет в ближайшее время. Однако уменьшение эмиссии даже на треть может подтолкнуть цену вверх. Но «дефляционные ожидания» явно были завышенными и не оправдались, что в краткосрочной перспективе может вызвать коррекцию.

Майнеры потеряли значительную часть дохода от комиссий. По приведенным выше расчетам их доход может упасть примерно на 25%, а если увеличится объем сжигаемых комиссий — потенциальные потери станут еще выше, хотя награда за блок останется гарантированным доходом.

Для разработчиков приложений, трейдеров DeFi и просто покупателей токенов хардфорк, видимо, останется незамеченным. Главным положительным эффектом для них должно было стать падение комиссий, но его не произошло. А это значит, что решение старых проблем Эфириума снова откладывается на неопределенный срок.

Разработчики Эфириума после успешного хардфорка еще на шаг приблизились к переходу на версию 2.0. Вероятно, они и остались единственной выигравшей стороной.

Во всей этой истории остаются загадочными только мотивы широкой информационной кампании, развернутой вокруг хардфорка London, и особенно вокруг слабо обоснованных ожиданий «дефляционности» ETH. Эти ожидания подтолкнули очень многих инвесторов к покупке эфира. Остается надеяться, что разочарование не приведет их к преждевременной продаже и убыткам.

Source

Subscribe to get our top stories