VanEck подала заявку на запуск ETF на базе биткоин-стратегии

VanEck подала заявку на запуск ETF на базе биткоин-стратегии

Управляющая активами компания VanEck направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявку на запуск ETF, базирующегося на биткоин-стратегии. Продукт будет отслеживать котировки фьючерсов и других инвестиционных инструментов, в основе которых лежит первая криптовалюта.

Компания уже пыталась запустить схожий продукт в 2017 году. Как планировалось, VanEck Vectors Bitcoin Strategy ETF будет инвестировать во фьючерсные и опционные биржевые контракты на биткоин, а также свопы и опционы на фьючерсы.

В том же году VanEck отозвала заявку — SEC проигнорировала ее, поскольку в то время на рынке не было инструментов, которые структура сочла бы объектами инвестирования.

В разговоре с CoinDesk стратег по цифровым активам VanEck Габор Гурбакс отметил, что с 2017 года фьючерсные рынки значительно выросли, поэтому компания рассчитывает получить одобрение регулятора.

В заявке VanEck Vectors ETF Trust представлен как активно управляемый ETF, ориентированный на биткоин-фьючерсы и другие инструменты или продукты, в основе которых лежит цифровое золото. В его корзину могут войти паи криптовалютных ETF, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях, например, в Канаде.

Структура не рассчитана на прямые инвестиции в биткоин. Все вложения будут осуществляться через дочернюю компанию VanEck, зарегистрированную на Каймановых островах.

Свежая заявка подана в соответствии с положениями закона об инвестиционных компаниях 1940 года. Предыдущие заявки оформлялись преимущественно на основе положений 1930 годов.

«Фонд классифицируется как недиверсифицированный фонд в соответствии с Законом об инвестиционных компаниях 1940 года с поправками, поэтому может инвестировать больший процент своих активов в определенного эмитента», — сказано в документе.

Ранее глава SEC Гэри Генслер заявил, что закон 1940 года предусматривает более надежные меры защиты инвесторов. Он подчеркнул, что соответствующий требованиям регулятора фонд может быть одобрен.

«С учетом этих важных защитных мер я с нетерпением жду рассмотрения сотрудниками подобных обращений, особенно, если они ограничены биткоин-фьючерсами, торгуемыми на СМЕ», — добавил Генслер.

Старший аналитик Bloomberg по ETF Эрик Балчунас обратил внимание, что за последние пару недель это уже четвертая заявка на запуск ETF, базирующихся на биткоин-стратегии. Эксперт считает, что все они будут одобрены.

VanEck just filed for a “Bitcoin Strategy ETF” which will hold bitcoin futures and other bitcoin funds(just like Invesco’s last week). This is the 4th bitcoin futures filing under the 40 Act that Gensler signaled were more likely to be approved. pic.twitter.com/WOdYPID2OQ— Eric Balchunas (@EricBalchunas) August 10, 2021

Ранее заявку на запуск таких ETF подали ProShares и Invesco, а компания Wilshire Phoenix обновила заявку на создание wShares Bitcoin Commodity Trust с учетом рекомендаций Генслера.

Напомним, в Coinbase оптимистично оценили перспективу одобрения ETF в США уже в текущем или следующем году.

Source

Subscribe to get our top stories