Криптовалютная компания Circle хочет стать национальным банком цифровых активов. Что это значит?

Криптовалютная компания Circle хочет стать национальным банком цифровых активов. Что это значит?

Компания Circle объявила о новых амбициозных планах: финансовый гигант планирует стать «национальным банком для цифровых валют». То есть Circle должна попасть в прямое подчинение Федеральной резервной системы США и других государственных органов, занимающихся финансовыми транзакциями. Генеральный директор Circle Джереми Аллер объявил о новой стратегии в своём блоге, а также отметил, что переход к прямой деятельности в банковской сфере обслуживания клиентов укрепит выпускаемый компанией стейблкоин USDC. Рассказываем о ситуации подробнее.

Мы проверили актуальные данные: к сегодняшнему дню капитализация USDC уже достигла отметки в 27.5 миллиарда долларов. Что особенно важно, доля криптовалюты среди общей капитализации стейблкоинов заметно увеличивается в течение последних месяцев. Если первого января 2021 года на USDC приходилось 14.43 процента всего рынка монет, привязанных к стоимости доллара, то в августе данный показатель достиг 24.81 процента.

Соответственно, присутствие на рынке USDC стало практически в два раза более заметным.

Отметим, что данный тренд был в том числе вызван репутацией Tether USDT, эмитента которого неоднократно обвиняли в отсутствии обеспечения своего проекта. Иначе говоря, компания якобы выпускала криптовалюту из воздуха, не подкрепляя её реальными долларами на собственном банковском счету. И хотя весной компания уже проходила аттестацию активов, к ней по-прежнему остались вопросы. В частности, представители криптовалютного сообщества не понимают, почему представители Tether не хотят провести полноценный аудит при участии всемирно известных компаний.

К слову, доля USDT на рынке за указанный выше период снизилась с 74.99 процента первого января 2021 года до 57 процентов в августе.

Криптовалюты становятся глобальными

В настоящее время Circle функционирует в соответствии с государственными правилами денежных переводов. Они менее строгие, чем те предписания, которые должны соблюдаться национальными банками. В случае успеха новой стратегии банк Circle будет работать под контролем Федеральной резервной системы, Казначейства США, Управления финансового контролера (OCC) и Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC).

Вот цитата из официального блога компании, в которой её представители поделились отношением к происходящему. Реплику приводит Coindesk.

Мы преодолеем этот путь вместе с ведущими финансовыми регуляторами США. Они через рабочую группу президента по финансовым рынкам стремятся к лучшему управлению рисками и возможностями, создаваемыми цифровыми валютами.

Соответственно, представители компании считают индустрию цифровых активов очень перспективной, однако понимают, что особенности ниши по типу резких изменений курсов могут спугнуть новичков. Поэтому они хотят ограничить риски для своих будущих пользователей, чем и объясняется желание работать более широко.

Для индустрии криптовалют выход Circle к игрокам такого масштаба будет однозначно позитивным. Сейчас стейблкоин компании является одним из самых популярных среди криптоинвесторов и от его стабильного положения в глазах регуляторов зависит, собственно, сама стабильность Биткоина и других цифровых активов.

Отметим, что криптовалютные компании задумываются о перспективах превращения в банк не первый раз. К примеру, в сентябре 2020 года торговая платформа Kraken получила лицензию на создание собственного банка на территории США. В будущем она сможет хранить цифровые активы от имени клиентов, а также выплачивать им зарплату в криптовалютах. Подробнее об этом можно прочитать в отдельном материале.

Данная ситуация наглядно доказывает, что постепенно крипта переходит от свободного саморегулирования к инфраструктурам национального масштаба. Ранее подобную Circle стратегию уже воплотили в жизнь криптовалютные компании Paxos и Anchorage, что только увеличило уверенность крупных инвесторов в хорошем будущем для крипты. Мы считаем, что перспективы образования подобных компаний, связанных с цифровыми активами, не только улучшат репутацию ниши монет, но и создадут прочный фундамент для полноценного мирового перехода на криптовалюты в будущем.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим и на другие темы, которые так или иначе затрагивают индустрию блокчейна и децентрализации.

Source