Майнеры будут исключены из законопроекта США о расширенном налогообложении криптовалют

Майнеры будут исключены из законопроекта США о расширенном налогообложении криптовалют

Демократы, республиканцы и Министерство финансов США нашли компромисс по вопросу расширенного налогообложения криптовалют. Майнеры и производители ПО не будут попадать под определение «брокер».

В конце июля стало известно, что Конгресс США планирует расширить налогообложение криптовалют, согласно плану по финансированию инфраструктуры на сумму $28 млрд. Однако предложенный законопроект ужесточает правила подачи отчетности для брокеров, что вызвало множество споров среди законодателей.

Сенаторы Рон Уайден (Ron Wyden), Синтия Ламмис (Cynthia Lummis) и Пэт Туми (Pat Toomey) отметили, что понятие «брокер» в этом законопроекте слишком расширенное, и затрагивает деятельность любых лиц, связанных с криптовалютами. К ним относятся майнеры, операторы узлов, разработчики ПО и любые некастодиальные сервисы, на которых не должно распространяться его действие.

Вчера, 9 августа, сенатор Туми сообщил, что после длительных обсуждений законодатели пришли к соглашению. Было решено, что майнеры и стейкеры не будут попадать под определение «брокер». Что касается разработчиков ПО, операторов узлов и валидаторов транзакций, они не будут обязаны передавать налоговым органам данные о транзакциях с криптовалютами на сумму более $10 000.

«Мы не предлагаем ничего радикального. Совершенно ясно, что брокером считаются только те лица, с помощью которых пользователи покупают, продают и торгуют цифровыми активами», – сказал Туми на пресс-конференции.

Под брокером понимается «любое лицо, которое регулярно осуществляет передачу цифровых активов от имени другого лица за вознаграждение». Это понятие исключает валидаторов транзакций, а также продавцов оборудования или ПО, позволяющего клиентам управлять закрытыми ключами, пояснил Туми.

Министр финансов США Джанет Йеллен (Janet Yellen) выразила благодарность сенаторам за совместную работу над этой поправкой. По словам Йеллен, они внесли ясность в нормативные положения, направленные на борьбу с уклонением от уплаты налогов на криптовалютном рынке.

В июле в Палату представителей Конгресса США был внесен законопроект о регулировании криптоактивов, в том числе стейблкоинов.

Source