В Сенате США достигли компромисса по поправкам о налогообложении криптовалют

В Сенате США достигли компромисса по поправкам о налогообложении криптовалют

Сенаторы США Синтия Ламмис и Пэт Туни объявили о достигнутом компромиссе между демократами, республиканцами и Министерством финансов по нацеленным на дополнительное налогообложение криптовалют положениям инфраструктурного плана.

Senators Toomey and Lummis Hold Press Conference on Agreement to Fix Digital Asset Reporting Requirements in the Infrastructure Bill https://t.co/oqJLIIIQw7— Senator Pat Toomey (@SenToomey) August 9, 2021

Не раскрыв деталей сделки,Туми сказал, что в «компромиссной поправке» четко указано, кто в индустрии цифровых активов будет относиться к понятию «брокер», с обязанностью предоставлять расширенную отчетность и выполнять соответствующие нормативные требования.

От этого освободят валидаторов, операторов нод, разработчиков ПО.

«Мы не предлагаем ничего всеобъемлющего или радикального — [компромисс] ясно дает понять, что брокер означает только тех лиц, которые проводят транзакции, когда потребители покупают, продают и торгуют цифровыми активами», — сказал Туми на пресс-конференции.

По информации главы организации по продвижению и защите интересов индустрии Coin Center Джерри Брито, речь идет о достигнутом компромиссе между двумя конкурирующими поправками: Уайдена-Ламмис-Туни и Портмана-Уорнера-Синема.

1/ There is now a compromise amendment being offered by Senators Toomey, Lummis, Warner, Portman, and Sinema that we think all senators should support.— Jerry Brito (@jerrybrito) August 9, 2021

Брито отметил, что совместное предложение сенаторов ужесточает размытое в первоначальном тексте определение «брокера». В эту категорию не попадут разработчики протоколов, валидаторы, производители криптокошельков.

В воскресенье, 9 августа, Сенат проголосовал за прекращение дебатов по поправкам к плану.

Теперь в ходе финального голосования во вторник компромиссную поправку необходимо утвердить единогласно.

Сенатор Рон Уайден выразил оптимизм в отношении этой возможности:

«Мы много работали, чтобы заключить сделку. Я не верю, что предлагаемые в поправках формулировки достаточно хороши для защиты конфиденциальности и безопасности в криптовалютах, но они определенно лучше, базовых в законопроекте. Лидер большинства Шумер говорит, что не будет блокировать запрос при единогласном согласии».

We’ve been working hard to get a deal. I don’t believe the cryptocurrency amendment language on offer is good enough to protect privacy and security, but it’s certainly better than the underlying bill. Majority Leader Schumer says he won’t block a unanimous consent request on it— Ron Wyden (@RonWyden) August 9, 2021

Если достичь его не удастся, то в Палату представителей план уйдет с первоначальными положениями о налогообложении криптовалют. В этом случае возможность изменения катастрофических для индустрии норм законопроекта в сообществе считают маловероятной.

Напомним, согласно СМИ, неблагоприятные для криптоиндустрии нормы законопроекта лоббирует глава Минфина Джанет Йеллен.

Source